注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

顾明远:中国教育的困境与出路(二)  

2016-07-17 16:09:22|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是社会一些矛盾的反映,但是同时,教育本身也需要改革。

1 素质教育正名

素质教育已经提出来30多年了,但是一直还存在争议。按照心理学所讲,素质是指遗传素质,是很难改变的。但是我们已经约定俗成,素质是指在先天的基础之上,经过后天的修炼和学习,而形成的相对稳定的品质。中央的一些文件讲素质教育,我们也讲这个人的素质高不高素质两个字已有变化。素质教育的提出,确实是有两个原因的,一个就是针对应试教育的,素质教育不反对考试,反对的是应试教育。当初刚提出来素质教育,教育界就有讨论和质疑,就有人问什么是素质?是遗传素质还是心理素质?一个人的素质有好坏之分,什么是素质教育?我就讲,以提高学生的素质为目的的就是素质教育,单纯地以升学为目的的就是应试教育。素质教育并不反对考试,考试是督促、检查的功能,考试用得好是可以促进学生的发展、进步的,不是不要考试,但是以考试作为目的,就颠倒了。第二个原因就是素质教育其实是时代发展的要求。时代发展不断要求提高学生的素质。科学技术日新月异,我们不能只是培养学生的知识,应该培养学生的综合素质,培养学生各方面的能力,这也是时代要求。我就从这两个背景,来为素质教育正名。

2 改革人才培养模式

我觉得,人才培养模式的变化是我们教育改革的重点。《规划纲要》里面的六大改革,第一项就是人才培养模式改革。我们现在要培养不同于以前的人才,要培养的是未来社会的人才,我们培养人才的模式就必须改变。

首先,我们要树立正确的人才观、教育观。在这里,主要说一下我的四个教育信念。

第一,没有爱就没有教育。

我要解释一下什么是爱。我们现在讲我们的老师不爱学生,不一定是这样。比如师德,我在国外没有听过讲师德问题,唯独我们中国有师德问题。这实际是一个教师专业化问题。教师的专业化水平提高了,对教育的认识提高了,就不会出现这些不好的问题。但是让学生送礼、有偿补课之类的,这就是师德问题。有时候,这就是教师的一个观念问题。所以,最关键的还是教师的专业化水平问题。教师对教育有了正确认识,对人才观有了正确认识,就会知道该怎么教育孩子。我们的老师和家长不知道该怎么爱孩子,认为学习好就是好孩子。其实不然,我们应该有一个信念,就是人人都能成才。我们应该好好思考一下,什么是爱学生。

第二,没有兴趣就没有学习。

一个孩子如果对学习没有兴趣,就不会很好地学习。之前有学校搞愉快学习,我是赞成的。对于学习,刻苦和愉快是不矛盾的。在现在这个民主社会,我们不能用棒子的方法、压抑的方法逼学生学习,所以我很不赞成虎妈”“狼爸。为什么孩子们到了网吧就不愿意出来了呢?因为他有兴趣,他连饭都可以不吃,觉都可以不睡。如果他对学习也有这种兴趣,他在学校能不刻苦吗?而且学生的这种快乐不是那种嘻嘻哈哈的快乐,而是从学习当中得到成功的喜悦,是一种成就感。要培养学生成功的喜悦他就不怕刻苦了。所以,没有兴趣就没有学习。

第三,教书育人在细微处。

我发现,越是年轻的小孩情感越丰富、越脆弱。我们老师的一句话,有时候可以伤害孩子一辈子,也可以鼓励孩子一辈子。所以我们的教师要特别的小心,在细微的地方要特别注意。

第四,学生成长在活动中。

3 教师是关键

现在,我们的教师队伍不整齐,特别是在农村。一个是农村学校缺教师,一个是教师水平低。所以我一直强调我们一定要坚持教师的国家教育制度,一定要严格把好教师这一 关。一些老教师可以老人老办法,但是新教师一定要严格。我们的师范教育走了很长的弯路,我们的中师教育停下来了,这是很大的一个错误。现在很多本科毕业的小学老师都不太受小学校长的欢迎,本科教育出来的学生水平是高了,但是实际能力却低了,和学生的感情也比过去的中师的老师差。所以,我们需要重建师范教育。我们总讲教师专业化,过去是叫师范教育,现在是教师教育,其实这个名称没有什么改变,也没有什么影响,关键是我们怎么样把教师培养好。教师要真正愿意从事教师职业才可以做好教育。

4 新常态新教育

我觉得我们的教育有几个新常态。第一个就是教育不均衡。《规划纲要》提到我们在2020年实现的是县域之间的均衡,省内都做不到均衡,那全国就更差了。教育部、财政部、统计部公布的数字,全国平均人均教育经费,小学是六千多,北京市两万一千多,超过了上海的一万九千多,在十多年以前,北京是不如上海的。而最差的是河南,只有三千九百多,是北京市的四分之一,比全国的平均值都差。今年我去考察,湖南教师的工资是两千多,湖南居于中部地区,是人口最多的地区,教师的工资水平都很低,导致这些地区的教师留不住。这就是我说的不均衡这个常态。所以,促进公平还是长久的事情。第二个就是提高质量,这是最关键的,而其中提高教师质量又是重中之重。教师的专业化水平提高了,特别是教师真正热爱教育工作了,他就会在教育改革中想出很多办法来,所以我们要把教师队伍建设好。

 

来源:《中国德育》2016-04半月刊

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017