注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

转载:为“讲”正名  

2015-07-26 14:32:01|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《为“讲”正名》
 

 自从有了课改,我们的教师就很忌讳“讲”字,如今已经到了谈“讲”色变的程度了。不少教师把少讲不讲‘作为平时教学的一个原则。倘若是碰到观摩课、示范课、评比课等,执教者更是要做到自己少将或不讲,多让学生讲,多让学生活动。因为他们知道,讲多了就会有“满堂灌”之嫌,讲多了就是“填鸭式”,讲多了就是“越俎代庖”。至于评课教师,更是把老师讲得多少作为评判一堂课优劣的标准之一,作为教师教学观念是否更新的标准之一。还有的权威人士动辄拿学生没有成为学习的主体问罪于讲得多了的教师。

于是,不少教师心领神会,变着法儿追求课堂教学感官上的活跃生动,绞尽脑汁在教学的浅层面上操演运作。如此,在课上我们看到的情景是:总能够得到老师夸奖的放养式的随便乱说,热热闹闹的无聊问答,逗笑取乐的庸俗对话,无关教学内容的插科打诨,等等。

难道这就是课改,难道这就是创新教育?其实这就是一种学风浮躁、教风花哨的形式主义,是一种哗众取宠的浅薄和低俗,是一些教师迎合教育时尚的拙劣表演。教师当讲的没讲,教材该挖掘的没挖掘,学生该掌握的没掌握,缺少了深度和厚度,缺少了课堂教学的思维和人文内涵。

“讲授法”与“满堂灌”、“填鸭式”之间不能画等号。但是有些教师不这样认为,把“讲授法”等同于“满堂灌”和“填鸭式”,把“讲授法”这一课堂教学最常用的方法置于“启发式”的对立面。毋容置疑,“满堂灌”、“填鸭式”的教学确实是学生处于被动的学习地位,束缚了学生的思维发展,是应当摒弃的。但是,“讲授法”作为一种传统的教学方法,和“满堂灌”、“填鸭式”并没有必然的联系,方法是靠人来运用的,运用得好坏在人而不在方法本身。“讲授法”运用得好,同样可以是启发式教学,不能在“讲”和“灌”、“填”之间简单地画等号。有人说:“谈话法是启发式吗?不一定。因为谈话不一定引起学生积极的思维。讲授法一定不是启发吗?也未必。教师富有启发性的讲解照样有启发作用。是不是启发式,关键是看教师能否激活学生的思维。

随着学生的年龄增长,教材难度、深度加大,对教师素质的要求也越来越高,单靠授课技巧和直观性的教学上不出高质量的课来,更重要的是靠教师的学识水平。学生更为关注的是老师“讲”了什么和“讲”的功夫。

可以说,只让学生畅抒己见而没有教师精当的讲授和适时的点拨,不可能把学生的思维引向深入。只让学生想象体验而没有老师富有开启智慧的思想、方法和引导,很难培养出具有创新品格的人才;只让学生诵读感悟而没有教师缜密的思维和亮丽的思想以及优美的语言在课堂上的闪光,学生的心灵世界就缺少了一缕明媚的春光!


搜索
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017