注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

明年起安徽省高考或回归“全国卷”  

2015-02-03 10:07:03|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月26日,记者在两会会场采访了省教育厅厅长程艺和副厅长李和平,拿到了备受关注的安徽高考改革“时间表”:安徽考试招生制度改革总方案今年6月底前公布,其中安徽高考改革方案要到2017年启动,根据“三年早知道”原则,2020年实施。即现有学生按现行高考模式,2017年入学高一新生不再文理分科。此外,今年我省高考仍自主命题,2016年起或将回归“全国卷”。

我省总体方案六月底前完成

“考试招生制度改革是一个主体方案,由国家顶层设计,各省按照国家的步骤来推进,我们2013年就启动调研,现在总方案已经在制定中。”省教育厅副厅长李和平说,安徽省总体改革方案需要在今年6月底前完成,报教育部备案并公布。“社会上有一种误会,一提到考试招生制度改革就说高考改革。”李和平介绍,考试招生制度改革有五大方面、十八项改革任务,涉及义务教育、高中、大学等多方面,其中第五方面才是高考综合改革。“先制定总体方案,再陆续出台五大类子方案,这是一个有步骤、有序的逐步推进过程。”

明年起或将回归“全国卷”

记者了解到,我省从2005年开始尝试高考部分科目自主命题,2009年首次实现全部科目自主命题。根据教育部此前要求,2015年起,高考使用全国卷的省份要增加。“要给学校、学生至少一年时间,根据国家卷的要求来学习备考。”李和平说,今年我省高考肯定还是自主命题,2016年或者2017年起采用全国卷。“具体哪年执行,需要经省政府批准,再报备教育部,这一方案应该会在今年上半年对社会公布。”

高考安徽卷和全国卷,对于学生们有什么不同?李和平说,在考试内容中有一块“选项要求”,比如国家卷是10项选考3项、10项全部要学和备考,安徽卷是明确哪几项必考、学生有针对性学。“虽然在750分中,这部分占比很小,但丢一分也是分啊。”

2017年启动2020年实施

很多高中学生及家长,很关心高考改革何时实施,会不会因为现有教学模式影响高考成绩。对于这一点,程艺和李和平都给大家送上一颗定心丸。“老人老办法、新人新办法,高考改革的原则是‘三年早知道’。”也就是说,目前就读的高中生,按照现行高考模式。

上海和浙江在2014年出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新入学的高一学生开始实施,这批学生2017年参加高考。“根据这两地第一轮的试点情况,总结经验,再向全国推广。”李和平说,按照国家部署,安徽要在2017年出台具体的高考综合改革试点方案,即2020年高考时实施。“也就是说2017年的高一新生,在2020年参加高考时会面临改革,文理不分科、英语多考等,而不是今年谈改革、明年就要动。”

将按照“国标省考”来执行

“为配合2017年我省出台高考改革方案,我们需要提前做好一些基础工作,比如学业水平测试、综合素质评价。”据悉,将要推行的考试招生制度改革,归纳来说就是“两依据一参考”,两依据指依据语数外高考成绩和其他科目高中学业水平考试成绩,一参考是参考学生平时的综合素质评价。程艺说,高中学业水平考试,我们省现在也一直在考,目前与高考是软挂钩。

“今后与高考成绩直接挂钩,这就对高中学业水平考试的组织和标准提出更高严格。”“高中学业水平考试今后按照‘国标省考’来执行,可能会一年组织两次,还要允许社会人员参加。”程艺说,英语一年多考可能会比较快的实现,因为现在四六级、托福等英语类考试都是一年多考,语言类考试好组织。

声音

我们要等条件具备再推动改革,因为高考改革牵一发动全身。—李和平

现在很多家长都说不要让孩子输在起跑线,给他们报各种班,在我看来,大部分孩子是伤在起跑线上。 —程艺

(记者 赵秀娟 张沛 姜志远 汪日贵 刘忠玉)

来源:中安在线-安徽商报

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017