注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

“概念”小议  

2015-11-20 16:14:30|  分类: My随想随篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        概念的最初发现并形成定义从内涵上是要反映事物本质的,随着概念的不断发展,概念的外延不断变化尤其是扩大,而概念的内涵在没有出现科学性错误的情况下通常是不变的。譬如光合作用,最初是发现于绿色植物,后来又延伸到蓝藻和细菌等,从可见光到不可见光,从叶绿体到其他光合细胞结构,从C3到C4…..等等,之所以还叫光合作用,是因为光合作用利用光能制造有机物的内涵是一致不变的,它从本质上统一了概念的外延。从基因表达的概念内涵上来讲,基因表达的实质是基因通过指导生物性状承担和体现物质的合成;由于蛋白质是生命现象的主要承担者和体现者,DNA又是主要的遗传物质,所以基因表达从过程上才有了转录和翻译两大步。然而,从概念的外延上,基因表达也可以是直接转录或直接翻译的。   
          由此,对于正处于快速发展中的生物学科中生物概念,有些我们大可不必被其定义形式所纠缠。例如:性状分离。看是不是性状分离恐怕有角度,测交针对的是F1而不是与之交配的隐性亲本,所以后代是可以叫性状分离的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017