注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

铜陵市生物名师工作室2014年度工作总结  

2015-01-23 13:43:57|  分类: My活动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首2014,在上级领导的关心支持及全体成员团结一心和不懈努力下,工作室虽是风雨兼程,却满怀着憧憬与期待,一路走过。一年里,我们肩负着市教育局名师工程建设的厚望,秉承“专业引领,相互合作,共同发展”的宗旨,开展了一系列扎实有效的工作,较好的完成了工作室预期的目标,取得了初步成绩,现将一年来的工作情况总结如下:

一、科学规范,努力健全工作研修长效机制

2014年是工作室正式开展研修的头一年。俗话说,良好的开端是成功的一半。工作室借寒假之际,积极反思总结2013年下半年试运行期间的得失,充分酝酿筹划2014年工作计划和思路并在开学初及时召开2014年春季年度研修预备会议,广泛征求成员意见和建议,进一步明确了工作原则、研修方式、成员分工、活动安排及常规要求。依据三年发展规划,从成员的个性特点和迫切需求出发,工作室拟定了“以课题研究为引线,以课堂教学专题研讨为主导,以重点活动带动自主研修,打开工作室研修新局面”的阶段性研修具体目标和举措。一年来,我们严格遵照市名师工作室管理办法和要求,有序落实工作室三年工作规划头年计划,逐步建立健全工作室工作和研修制度。坚持每月至少一次集中研修的常态机制,坚持学期初、中、末三次工作例会制度,制订工作室研修成员考核办法及奖励制度,坚持工作室计划合议制度,坚持工作室月简报制度;努力完善工作室配套设施建设,加强工作室研修资源购置力度;坚持工作室经费公开制度。

二、加强学习,不断提升全体学员的专业素养

1.以读书活动带动自主研修

工作室揭牌正式运行以来,我室一直很重视研修成员素养的自身提高。上半年初,工作室新购置第一批研修书籍,内容涉及教育理论、教学实践及学科专业等方面。积极组织并鼓励每位学员坚持阅读,并认真撰写读书心得。

2.以外派学习开阔研修视野

“他山之石,可以攻玉”。一年来,工作室多次派出成员到外地学习。4月份,工作室外派2名成员参加了在江西南昌举办的全国微课程培训学习活动;11月份,工作室先后派出3名成员参加了在合肥举行的全省教育技术课题研讨活动和在陕西西安召开的全国中学生物实验教学研讨观摩与交流活动。对于每一次派出学习,工作室都要求外派成员将所学所听在全体成员会上予以分享交流,并将心得融入到自身的研修和教学实践之中。

3.以专家引领促进快速发展

一年来,由工作室搭台或借机组织,实现了成员和专家的三次零距离接触与交流。2月份,时值全省各地区生物教研员在铜研讨会议,工作室以此动员全体成员全程参与聆听与交流,3名成员有幸在研讨活动中承担了公开课任务,接受了专家面对面的解惑;3月份,全省七市联办高考研讨会在铜召开,我室组织全员参加并承接了讲座任务,与各地一线教学名师共议教学疑难问题;12月份,由我室举办的全市生物学科“有效提问”课堂教学专题研讨活动邀请了省教院专家钟能政老师作报告,全体成员得到了专家手把手的指导。

二、狠抓常规,不断促进成员研修意识的养成和研修技能的提升

1、以行动研究为抓手,促进研修常态化

新世纪的教师应该是自主选择、自主建构、可持续发展的教师。为此,一年来,工作室在积极开展集中公开性活动的同时,要求每一位成员都要在个人发展规划下制订个人阶段性自主研修计划,有目标、有步骤地进行个人自修,并尽可能的为每一位成员创造自修的良好环境条件,调动自修的积极性和自主性。譬如,对每次活动要求及时撰写总结或心得体会;对每一次工作例会,要求能拿出有价值的问题和建议;鼓励成员将日常听课、备课与校本教研有机结合;倡导成员建立教研博客并展开网络学习;倡导成员开展小课题研究活动,积极撰写教研论文,参加各级各类的公开课、教学大奖赛等评比活动。经过强化,成员们的自主研修意识渐浓,出于自我发展内需的行动愿望和工作室的整体部署及各项实践活动有机融合,促进了教师专业可持续性发展合力的逐渐形成。

2.以课题研究为载体,打开研修工作新局面

一年来,大家围绕工作室的课题《中学生物微课建设与研究》,开展了微课程理论学习及制作技能培训,广泛深入地开展了“翻转课堂”颗例研究。3月份,工作室在市四中召开课题研究中期会议,进行了微课二次培训并尝试微课录制;4月份,工作室在市五中开展了课例研究公开教学研讨活动;5月份,工作室召开了微视频教学应用专题研习会,总结经验并分析问题以寻求对策;此后,工作室先后四次分小组进行微课制作,初步建立了微课资源库;11月份,工作室在县一中再次开展了全市生物学科“翻转课堂”课例研究活动。课题研究逐步成为了工作室研修的推进剂,成员们的研修意识和研究技能在课题带动下大大提高,也为工作室步入正常轨道、开创研修新局面奠定了良好的基础。此外,为加强课题研究的长效任务驱动力,本年度工作室还积极组织申报了另一项省级立项课题,保证了后期研修的延续性。

3.以立足课堂为基点,提升年轻成员教学基本功

工作室年轻教师的专业发展的基础在于课堂教学能力的锻塑和提炼。本年度,我室将“立足课堂”系列专题活动作为研修重点项目之一,积极发挥核心成员的业务跟岗研修指导作用,促进年轻教师快速成长。451112月份,工作室先后走进市五中、市二中、市十一中和县一中,对薛乾乾、朱丽平、陈金林、操河生、谢毓嵩和方辉6位成员开展了公开教学跟岗研修指导活动,此外,3位核心成员也都以身垂范,针对性开展了公开课研讨活动。“立足课堂”跟岗研修谨从备课、磨课、上课、议课、反思、总结、分享七个节点,取得了很好的效果。

三、辐射示范,带动全体生物学科教师全面发展

1、集中研修活动力求严谨开放

一年来,工作室坚持每月开展1-2次以上的集中研修活动,定时间、定地点、定主题、定主要承担人。同时,工作室努力保持与各级教研部门的密切联动,坚持把每一集中研修活动与上级学科工作有机结合并对外开放。本年度,工作室先后开展了8次对外开放集中研修活动,既有力的调动了成员们的积极性,也提升了研修层次,起到了广泛的影响和辐射带动作用,其中,3月份的对全省教研员的公开示范课及12月份的省专家讲座,更是开启了工作室对外交流的窗口,对全市生物学科的建设与发展起到了积极的推进作用。

2、带头示范活动乐于奉献作为

本年度,我室成员在克服自身繁重工作量等困难的情况下,自觉主动承担了市级以上公开课教学和教研活动达10多人次,活动覆盖全市优秀教师课堂教学展示活动、全市生物学科教师继续教育集中培训讲座活动、全市生物教师远程培训辅导活动等方方面面。活动中,承担成员本着高度认真负责的态度,将平时研修的积淀毫不保留的奉献出来,受到了广大教师的一致好评。

3、优质研修资源实现网络共享

本年度,工作室继续充分发挥市名师工作室、省名师工作室及自身工作博客三大平台的网络优势,将研修资源、心得及成果及时上传,实现资源共享,从而进一步增强了研修的机动性和连续性,同时也扩大了研修的辐射面和影响力。其中,工作室在省名师工作平台因资源量充实已长期占据首页推荐位置,工作室主持人资源空间访问量始终位居首位。

四、成果转化,年度研修小有成效

2014年全体成员的辛勤耕耘中,我们在工作室这片天地里用心付出,放飞着理想和希望,也孕育了成功和快乐。本年度,工作室各项工作取得了预期效果,全体成员的研修能力和水平有了较大的提高,研修成效及成果转化显著。接近年末,工作室一项课题研究近结题阶段,新的课题获得省级立项并顺利开题进入前期研究阶段;成员个人研修成绩丰硕,论文及研修随笔期刊报纸发表共7篇,其中全国核心专业期刊4篇;各级各类评比市级以上获奖达15项,其中,全国奖2项,省级奖5项,市级一等奖5项。工作室及成员承担市级以上公开教研活动共20余项;1人次获得市级优秀教师,1人次获得2014年高考优秀阅卷教师;另外还2位成员分别顺利完成职称晋升。应该说,经过一年的历练,从规范到泛化的全方位研修模式的尝试,使工作室在充满活力、富有绩效、更加开放的良性轨道上健康发展。

五、总结反思,未来征途信心尤增

地上本没有路,走的人多了便有了路。一年来,由于精心组织与管理,大胆创新与实践,工作室在团队研修上迈出了坚实的步伐,工作室成员历经个人研修、团队互助、在教学教研技艺上逐渐走向了成熟,工作室的示范和引领作用也日益显现。但同时,冷静反思,我们也发现了不少存在的问题和不足,这其中比较突出的有:部分成员因在校教学任务过重,不能及时参加工作室规定性活动或活动缺乏有效反馈;由于缺乏较强的理论支撑和后续学习,部分活动主题不够深入和延伸;网络在线研修与自主研修机制不够完善,成员成果转化意识有待进一步提高,资源共建共享体系亟待加强等。展望2015面对工作中的得失,我们不会退缩,只会以更加饱满的热情、坚定的信念和坚强的决心,去迎接新的挑战

杨京举执笔 20151

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017