注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

埃博拉病毒  

2014-08-14 08:18:52|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃博拉病毒 - 河边看柳 - 随想随之道---杨京举的BLOG

 

1976年,一种不知名的病毒光顾刚果(金)(旧称扎伊尔)北部的“埃博拉”河流域,沿河55个村庄遭到其疯狂肆虐,病毒由此得名。

埃博拉病毒(EBV)的形状宛如中国古代的“如意”,属丝状病毒科,呈长丝状体,单股负链RNA病毒,有18959个碱基,分子量为4.17×10?。外有包膜,病毒颗粒直径大约80nm,大小100nm×3001500nm,感染能力较强的病毒一般长(665805)nm左右,有分支形、U形、6形或环形,分支形较常见。有囊膜,表面有(810)nm长的纤突,纯病毒粒子由一个螺旋形核糖核壳复合体构成,含负链线性RNA分子和4个毒粒结构蛋白。

埃博拉病毒主要是通过病人的血液、唾液、汗水和分泌物等途径传播,生物安全等级为4级(艾滋病为3级)。目前已确定埃博拉病毒分4 个亚型,即埃博拉-扎伊尔型、埃博拉-苏丹型、埃博拉-莱斯顿型和埃博拉-科特迪瓦型。

HIV不同,埃博拉病毒的基因组较为稳定,对热有中等度抵抗力,56℃不能完全灭活,6030min方能破坏其感染性;但由于其研究的实验室要求极高,这给疫苗的研制带来了不小的麻烦。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017