注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

谈课堂教学的预设与生成(听陈老师课有感)  

2014-05-17 10:12:23|  分类: My随想随篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈课堂教学的预设与生成

       ---听陈老师公开课有感

DNA的复制》是工作室成员陈老师于516日上午在其本校(市二中)教学开放周所上的一堂公开课,也是我首次观摩陈老师的一堂课。陈老师是位年轻的老师,应该说,他的这节公开课有不少值得肯定和借鉴的地方,体现了他因勤于钻研而日益加深的专业功底。

总体来看,陈老师的这堂课在课前作了充分的准备,教学设计很丰满,课堂教学思路很清晰,对教材内容的分割与整体把握也为妥当。《DNA的复制》这节内容主要涉及复制方式的实验探究和复制过程介绍两大块。其中,复制方式的实验探究作为选学内容,从教材设置功能上讲主要是帮助学生对复制过程的理解和培养学生探究思维及能力;DNA的自我复制过程及条件、特点是本节的教学重点;陈老师遵循了这一教学设计思路。但就两大块教学效果而言,也或没有达到应有的预期,就其缘由,感觉问题多是出在对课前预设和课堂生成的关系处理上。

拿探究DNA复制方式这部分内容来说,陈老师按照研究问题→作出假设→演绎推理→实验论证的科学发现程序的教学设计主线来组织这部分教学的,教学目的明确,教学步骤合理严谨,也出现了通过简单图形板演结合学生互动引导出全保留还是半保留等一些环节亮点,基本达到了预设的效果。美中不足的是,陈老师没有太多的顺式利导,教师的教学思维与学生的学习思维由此也就缺乏真正意义的通联,导致以学生为主体的探究逐渐变成了以教师为主宰的验证;另外,核心问题串没有合理预置和临时生成问题的经验不足也导致了课堂教学行动的不流畅,学生互动较为被动,产生了用时过度现象。

就复制过程这部份内容而言,陈老师对课本概念、时间、过程、条件、特点和意义的教学安排进行了重置,试图采用概念教学模式,预设了复制条件→复制过程→动画突破→归纳总结概念和特点→提出复制时间与意义的教学程序。应该说,这种设计理念是值得推崇的。然而,将复制条件先于复制过程讲解的方法其本身却不太符合人的一般认知规律和概念教学原则,也给教学突破带来了较大的障碍。所以,陈老师虽然通过以“复印”事例来类比推导,但仍然没有取得很好的预期效果,这其中也和他对预设之外的生成问题没有灵活应对变通有关。也或,如果一定要先讲复制条件,通过尽量调用学生已学旧知(酶、ATP等)特别是紧密联系上一节《DNA的分子结构》是一种可行的解决途径,但需要教师具有更严谨的教学组织策略、核心问题预置和更强的语言技巧。对于随后的复制过程等内容,动画演示是个亮点,但运用得不够完善,加上之前用时过度,主要知识目标没有完全实现。现就本部分内容教学提供以下参考设计思路:以前半部“半保留” 顺势过渡→按排学生阅读课本图文(可预设导学案辅助)→引导学生观看复制过程动画演示(预置有效问题)→组织师生分析讨论得出复制条件及准确完成遗传信息传递的原因→回放动画突破边解旋边复制与复制方向(为基因工程作伏笔)等疑难问题→作全面归纳总结(预制表格)。

精心预设是一堂好课的基础和保障,需要教师具有先进的教育理论思想、敢于创新的教学理念和扎实的学科专业知识;而有效控制预设和灵活应对课堂生成则是呈现一堂好课的关键和核心,需要教师具有丰富的经验积淀、厚实的课堂驾驭能力和敏锐的教学智慧。这是我听陈老师课后的最大感触,是记之,亦为自勉。(铜陵  杨京举随笔)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017