注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

李镇西:公开课,请别再演戏了  

2014-04-04 10:16:10|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来的各种公开课已经在人们心目中形成了一个思维定势,那就是一堂优质的公开课必须是“完美”的。


为了这个“完美”,公开课就成了“集体。智慧的结晶”;为了这个“完美”,公开课就越来越变成了“无懈可击”的表演;为了这个“完美”,公开课就越来越讲究“精雕细刻”的形式;为了这个“完美”,公开课便越来越成了各种“模式”或生搬硬套或维妙维肖的翻版……这样的公开课的确很“完美”,但也很虚假。这一方面有违教师道德,另一方面等于是公开地给学生进行作假示范!这样虚假得“完美无瑕”的公开课至今还在不停地演示着,这究竟给我们的语文教育带来了什么后果,难道不应该好好反思反思吗?


李镇西:公开课,请别再演戏了! - 教育星空 - 教育星空


当然,公开课中的弄虚作假未必是我们的主观追求;导致这种客观效果的原因,我认为,是长期以来语文教育中对教学个性的排斥。


是的,教学个性!


本来,语文课应该是最具教学个性的学科。且不说每一篇文质兼美的课文,都是一朵独一无二的精神花朵;即使是面对同一篇课文,不同的老师,都可依据各自的个性上出风格迥异的课来。任何一个杰出的教育专家或优秀教师,其教育模式、风格乃至具体的方法技巧都深深地打着他的个性烙印。不同的生活阅历、智力类型、知识结构、性格气质、兴趣爱好以及所处的环境文化、所面对的学生实际等等因素,决定了任何一个教育专家都是惟一的、不可重复的,他们所上的课也是惟一的、不可重复的——试看于漪、钱梦龙、宁鸿彬、魏书生……哪一个的课不是其鲜明个性的体现?由于有了个性,他们便成了公认的语文教育改革家。


但是,多年来,为什么我们的语文教育专家仍然只是于漪、钱梦龙等人呢?原因在于,广大普通教师所允许的教学个性空间实在是太狭窄了。从刚踏上讲台开时,一堂堂汇报课、观摩课、示范课,就规范着他们只能“这样”上而不能“那样”上。都说上公开课“锻炼”人,但我要说,正是在这一次次不断“锤炼”中,教师失去了自己的个性,因而失去了创造性。(因此,在这个意义上,我不同意你来信所说,“参加工作不久的青年教师,完全可以沿用现在流行的方式”上公开课,这“是青年教师明确如何上好课的过程,是激发青年教师精益求精的过程,使青年教师学会上课”。)


语文公开课的规范化、模式化,实际上是传统文化中“大一统”思想对语文教学个性潜移默化的扼杀;而扼杀了个性,便窒息了语文教育科学的生命!


李镇西:公开课,请别再演戏了! - 教育星空 - 教育星空


我对这种语文教学中的文化专制主义深恶痛绝,因而总想努力通过自己的探索,追求语文教学的个性。而教师的这种语文教学个性,首先体现在对学生个性的真正尊重。上周我刚刚教了《我的小桃树》,自己还比较满意。“比较满意”的惟一原因就是我在课堂上真正做到了以学生为主体。具体说,就是让学生思想的火花随心所欲地迸射,让学生心灵的翅膀无忧无虑地飞翔——


课一开始,我让学生齐声朗读这篇课文。读完之后,我让学生自由发表意见:可以是就不懂的问题提问,可以是谈自己的感受,也可以是就自己最喜欢的某一点作简要分析。


学生问的第一个问题是:“为什么中间作者要写自己‘脾性也一天天坏了’,‘心境似蒙上了一层暮气’?”如果按教师的教学程序,显然不应该从这儿讲起,因为这个问题并不是教参上确立的重点和难点;但至少对于这个学生来讲,这个问题就是她的“难点和重点”。我当然就得顺应学生。我把这个问题交给学生讨论,学生便纷纷发表自己的看法。


于是,新的问题又涌出来:关于“奶奶”,关于“小桃树”,关于“我的梦是绿色的”……在学生无拘无束的讨论中,或者是一个学生的话引起了大家的共鸣,或者一种观点引起了不同的看法,或者是学生之间的碰撞,或者是学生和老师的辩论……总之,整个教室弥散着浓浓的学术氛围,大家都感到了一种交流的快乐。


还不仅仅是交流的快乐,更有发现的喜悦——“我觉得‘我’眼中的小桃树,就像奶奶眼中的‘我’。”“‘它长得很委屈,是弯弯头,紧抱着身子的’这是写小桃树,也是写作者自己。”“作者把题目由原来的‘一棵小桃树’改成‘我的小桃树’,更能表达对小桃树的感情。”“倒数第二个自然段最让我感动,作者把风中摇曳的花苞比作‘像风浪里航道上远远的灯塔,闪着时隐时现的光’,我读着读着感到一种向上的力量。”“我最喜欢文章最后几句,作者对着小桃树倾诉自己的感情,其实也含蓄地表达了作者对理想的追求”……


学生的每一个发现都令我惊喜。虽然这一切都不是我预设的,但我感到了学生是用自己的心灵感受作品,他们不是通过我的解说而是自己直接与作者对话。学生的提问和分析也许很肤浅、很幼稚,但这一切都是属于他们自己的收获而不是我的灌输。


李镇西:公开课,请别再演戏了! - 教育星空 - 教育星空


上这样的课我也十分轻松愉快,因为我的眼前没有“评委”只有学生,我也不必有一种紧迫感,老惦记着把我准备的货色匆匆灌给学生。在这样的课堂上,我的所谓“主导作用”只是给学生提供一个自由论坛,或者说我只是一个学生思想大海的推波助澜者——我适时巧妙地在学生心灵的海洋上掀起一个又一个思维的浪花;同时,我的心灵也被这些新鲜的浪花所沐浴着……


可是,如果是公开课,我敢这样上吗?


以前我不敢,现在,我倒很想试试。——我想以这样质朴、真实、自然的公开课,呼唤语文教学的个性。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017