注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

高考理科命题的人文内涵  

2014-12-25 09:22:47|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于具有鲜明的时代特征,高考作文题常被喻为“时代的风向标”,而成为学者研究、公众热议的焦点。高考理科命题也是如此,尽管不像语文作文题那样动辄成为街头巷尾热议的话题,但从近年来高考理科命题的变化中,我们依然可以清晰地捕捉到时代发展与教育理念变迁的轨迹。
      “真情境”与“真问题”引导学生走出书斋
      高考之前是人生当中知识储备最为丰富的阶段,高考一结束,就把所学全部还给老师。这样的说法尽管是戏语,但也从一个侧面暴露出所学、所考与生活所用之间脱节的尴尬现状。一方面是所学内容、所考内容在生活中用不上,一方面是学生动手能力差、实践能力不足令我国基础教育遭受诟病。
      近年来,高考的理科试卷,已经在努力转型,让“贴近社会、贴近时代、贴近考生实际”的理念成为贯穿整个高考命题的思路。
     以今年的高考试题为例,数学全国卷提出“一天的空气质量为优良的概率是0.75,连续两天为优良的概率为0.6,如果知道今天的空气质量为优良,则明天空气质量为优良的概率是多少?”该试题既贴合了空气质量这个社会热点问题,又立足于让考生领会统计与概率的应用价值。同时,在今年的数学试题中还涉及购买设备、农村居民家庭人均纯收入、参加公益活动等内容。我们看到,关注现实社会热点问题已经成为今年高考数学试题的重要特点,力求通过解决社会热点问题考查学生应用数学工具和方法解决实际问题的能力。
      再以北京卷为例,化学试题以化学药品的标签、标注图示和分类为载体,考查学生对物质性质的理解与应用,以日常生活中的真情境强调实践,缩减与实际生活的距离;物理试题展示生活中常见的“平伸手掌托起物体将其抛出”的情境设问,生物试题以冬泳过程中产生的生理反应为情境,从生活生产的真实情境和实验观察、自然体验,考查学生联系实际、深化应用知识的能力。
      “通过真实的生产生活情景,提出有价值的、真实的学科问题,不仅关注了学生学科专业素养的发展,而且能让学生体会到学科教育的应用价值”,北京教育学院丰台分院教研员秦林的观点印证了数学大家、北京大学姜伯驹先生曾经提出的让“数学之美走进生活”,让知识不止于书斋,而是能够为学生所用,从而让思维变得更为理性、让生活变得更加美好的观点。
“‘真情境’‘真问题’还能在一定程度上助推高考公平,破解题海战术的教学模式”,北京市陈经纶中学物理教师石亚璞认为,考生在“新情境”中的起点是相同的,大家都没有在练习题中接触过,都要现场分析解决问题,更能真实地考察学生的能力水平,高考也就更公平了。那些试图通过题海战术碰题、押题的策略就没有了市场,一定程度上也能破解题海战术的难题。
专家们指出,适应社会需要,与生产劳动和社会实践相结合,注重教育内涵发展是时代赋予高考命题的新的要求。高考理科中 “真情境”与“真问题”的命题特点,已经反映出教育主管部门通过高考指挥棒着力提高学生的实践能力与创新能力的努力方向。
      人文精神绘入高考新坐标
      人文素养与人文情怀的培养只是高考文科内容所承载的功能,这个观点早就落伍了。近些年来,高考任何一科试题的命题思路中,都渗透着对年轻一代社会责任意识的引导、价值观的引领以及人文精神的渗透。
      “2014年生物科目试题给我最大触动的不是生物试题本身而是背后人文精神的体现。”中国人民大学附属中学生物教师管旭告诉记者,“以北京理综试卷的第31题为例,题目以评估某疫苗的效果为情境,不仅考核了学生的基本的生物学科知识,更重要的是启发学生如何将所学的生物学知识运用于个人健康,充满了人文关怀。”
这种人文精神的导向同时还体现在对学生的尊重上。在管旭看来,这种尊重,首先表现在命题技术上的处理,试题文字叙述简洁、流畅,不在语言上刻意给考生制造阅读障碍;试题创设学生易懂的情景,用学生易于理解和熟悉的表述方式考查学生思维能力,让学生感受试题的平和、亲切。
      “尊重还体现在正视学生个体差异,满足学生个性化发展多样化的需求,为不同层次的学生搭建展示平台。”北京教育学院丰台分院物理教研员陈磊说,“近年命题难度有所降低,题目分步设问难度‘梯度’设置,对不同个性的学生有了更好的区分和辨识,能更好地实现选拔功能,更利于学生的个性发展。”北京教科院基础教研中心陶昌宏也表示,层层深入的“梯度”设问形式,有劲能让学生使得出来,有想法能让学生表达出来,有能力能让学生发挥出来,更加注重以人为本。
      “近年高考命题还传递着培养合格公民的理念,注重引导培育年轻一代的环保意识、社会责任感以及优良的个人品质。”采访中秦林多次强调,“高考命题中不乏关于PM2.5等环境污染及资源利用为背景的试题,其中传递的不仅是学科专业素养的考查,更重要的是合格公民的培育。同时,从命题素材来讲,命题注重教材资源和社会资源的整合,引导教学回归,一定程度上促使学生放平心态,形成扎实学习、踏实为人的优良品质。”
      高考是风向标,更是指挥棒。不仅承载着考查与选拔人才的重要使命,也承载着引导基础教育阶段越来越健康、理性的重要职责。显然,通过高考命题,在高考这个重要的人生“拐点”上传递社会责任意识,意义深远而重大。
“知识立意”式选拔翻篇儿了
      高考考的是知识还是能力?这是一个始终伴随高考改革多年的命题。如果在考查知识的同时,尽可能地科学考察考生的能力,也是高考命题的难点。
      细读近年高考理科试卷,我们不难发现,高考命题变化的趋势中已经体现出人才选拔方式和标准由“知识立意”到“能力立意”的转向。
      “近年的高考数学命题更活了,体现了‘少算多想’、突出思维的特点。”北京市陈经纶中学数学教师龚浩生说,“北京卷第16题概率统计问题是北京试题连续多年的亮点,从2012年以垃圾回收为背景的数据表格处理,到2013年以环境污染为背景的图表分析,再到今年的以投篮数据为背景的数表分析,都是密切联系实际,题目的表述常考常新、不落俗套,既体现数学学科素养,还考查了提取与整合信息、运算求解、分析与解决问题、事实的判断与推理等能力;第20题是体现创新意识的信息迁移型的题目,逐步设问,层次分明,最后一问,只要求写出结果,不要求证明,侧重考查综合把握问题本质的能力,没有常规套路,有利于考查考生的创新意识与能力。”
      “近年来的高考化学试题也非常注重教材资源和社会资源的整合,突出教材所蕴含的化学思想方法,有效推进素质教育。”秦林说:“以北京卷第26题为例,题目将教材主干知识进行整合,进行综合性考查,体现了利用学科原理、学科思想方法的运用,促使知识型认知上升为方法型认知,表观认知上升到本质认知。”
      “请展开你想象的翅膀,举一应用题中原理的实例,是近年高考物理中出现过的题目,”石亚璞介绍,“想象的翅膀类的题目具有一定的开放性,有利于学生发挥想象力,培养创造性的思维,与素质人才的培养目标是一致的。”
      从“知识立意”到“能力立意”,从知识点的单维度考核到综合能力的全面考察,多年来,高考“指挥棒”的方向变化不仅标志着我国高考理科命题逐步走向成熟,更体现着我国实施素质教育的步伐。
      致力于更加尊重学生的个体差异,致力于更贴近实际、突出实践与动手能力,致力于引导学生更富人文关怀,日后成为一名合格的公民,高考所承载的使命,真的不只是让“千军万马过独木桥”那么单一。而从这个角度上说,高考改革的任务,也还任重而道远。
( 摘自《人民日报》
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017