注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

【转载】纤维素在哪个部位合成?  

2013-10-29 10:46:57|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自细胞之旅《纤维素在哪个部位合成?》
很多教辅书籍把纤维素的合成部位说成是高尔基体,这或许是源于“细胞壁的形成与高尔基体有关”这句话的误解,事实上高尔基体合成的是构成细胞壁的非纤维素多糖(如果胶、半纤维素等),纤维素则是在质膜(细胞膜)上合成的。在质膜上分布有纤维素合成酶复合体,它能利用尿苷二磷酸-葡萄糖(UDP-G),催化β-1,4-糖苷键的形成,这样,纤维素糖链就像头发一样从细胞膜外表面“长”出来,参与细胞壁结构的形成。请参考下图:
纤维素在哪个部位合成? - 细胞之旅 - 细胞之旅的博客
 
转载补充: 

1、植物细胞壁的形成和高尔基体、内质网和微管等结构有关。

2、植物纤维素的合成是在细胞质膜上的蛋白复合体---终端复合体上合成的,这个蛋白体上包含有多个纤维素合酶单位。在合成的过程中,多个纤维素合酶的基因的共同参与,还有其他的一些酶其辅助作用。大概的过程可以是:纤维素合酶将葡萄糖供体上的的葡萄糖基加到葡萄糖链上催化合成β1-4)连接的D-葡聚糖。用于合成的葡萄糖供体是UDPGUDPG来源于蔗糖。蔗糖合酶将蔗糖中的葡萄糖转化为PDUG,然后加在纤维素链上,纤维素合酶中的糖基转移酶有两个催化位点,纤维素链的延伸时每次都加入两个葡糖糖基,因此纤维素总是以二聚糖为重复单位。这只是纤维素合成的基本过程。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017