注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

学习日记4:果蝇和人的性别决定  

2013-06-24 14:30:44|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       果蝇有四对染色体,其中三对为常染色体,一对为性染色体,正常情况下雌蝇有两条X染色体,雄蝇有一条X染色体和一条Y染色体。性别决定不是由于Y染色体的存在与否,实际上,Y染色体对果蝇的性别决定不起作用,Y染色体只是与精子的发生有关。缺乏Y染色体的果蝇(XO)仍为雄性,XO型雄性在果蝇中常有发生,但这种雄蝇往往是不育的,因为Y染色体上带有精子生成所必需的生殖力基因,另外如XXY型果蝇是雌性。大量的研究表明,果蝇的X染色体上含有雌性决定因子,果蝇的性别是由X染色体的数目和常染色体的套数之比例(性指数)决定的,这种性别决定的方式叫性染色体-常染色体平衡决定系统。

      人和果蝇虽然都是XY型性别决定,但与果蝇不同,在人类及哺乳动物中,雌雄性别是由参与受精的精细胞中有否带有Y染色体决定的,当Y染色体存在时,为男性,当Y染色体缺少时,则为女性,这种性别决定的方式叫性别决定的染色体机制。哺乳动物的Y染色体上有编码睾丸决定因子(TDF)的基因,进一步的研究揭示TDF位于Y染色体短臂,凡有Y染色体短臂而没有Y染色体长臂的个体是男性,反之,即使有Y染色体长臂而缺失短臂的个体是女性,如此,人群中也就便有了些XY女性,而XX男性虽无Y染色体,X上却含TDF基因。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017