注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

虽“胂”非“砷” 不可小觑  

2013-03-26 09:22:17|  分类: My随想随篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日上海黄浦江死猪事件闹得沸沸扬扬,又牵出了一种饲料添加剂“有机胂”。不日,央视新闻澄清了此“胂”非彼“砷”,饲料中加入的是有机胂制剂,而不是无机砷。然而,有机胂真的就那么令人放心吗?

有机胂是一类砷化三氢衍生物砷制剂,常用的有机胂化合物有两种:一种是对氨基苯胂酸(商品名阿散酸)及其钠盐;另一种是硝基羟基苯胂酸(商品名洛克沙生)。尽管至今尚没有试验证明有机胂对动物机体有直接危害,但近年来由于不少饲料生产企业片面强调它的促生长作用和防病效果,再加上人们对有机胂制剂可使动物皮肤红润的误导,致使有机胂制剂的应用越来越广泛,添加剂量日趋增高,因此,相应的畜产品中砷的残留令人担忧。按农业部规定的药物饲料添加剂使用规范,猪日粮中添加阿散酸100g/t1头商品猪一生有机砷使用量约20g,含砷元素6.5g。一个年出栏万头的商品猪场,1年使用和向自然界排放的砷元素约有65kg。大量的砷制剂排到自然界中,经自然界物理、化学、生物等因素长期而复杂的作用,使有机胂分解,最终污染土壤和水源。目前,人们对食品安全的要求越来越高,无公害食品、绿色食品以及有机食品逐渐成为人们消费的方向,如果继续无限制的使用有机胂制剂,势必影响食品安全,污染水源和土壤,最终对人类自身造成危害。

至此,世界上许多国家已禁止在饲料中添加有机胂制剂,建议国家修改有关规定,禁止砷制剂应用于动物生产,阻止人为的砷元素污染。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017