注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

【转载】中学生生物思维障碍及矫正策略  

2013-01-04 21:17:10|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[内容摘要]:思维是人脑对客观事物的间接和概括的反映,在生物学习过程中出现联想过程困难,思维逻辑紊乱或思维内容推理失常的现象就是思维障碍。教师必须发挥学生的主体作用,在传授生物专业知识的同时,重视思维能力的培养。

[关键词]:思维  思维障碍  思维品质    开放性试题

新一轮的课程改革已经在全国各地如火如荼地展开,素质教育向我们教师提出了更高的要求。如何在新课标下进行生物教学,克服学生思维障碍,提高学生思维品质,是一个重要的课题。

思维是人脑对客观事物的间接和概括的反映。思维过程是利用已知的知识为媒介,对新情景下信息的处理,是一个人知识、智力、技能的集中表现,也是一个人创造力的核心所在。在生物学习过程中,学生不仅是对已有知识、经验进行重复、移位或机械地模仿,而且要在新情景中利用已有知识敏捷地把所需解决的新问题归属于已有知识的范畴,进行严密的思维、知识的整合,从而解决新问题。而在这个过程中出现联想过程困难,思维逻辑紊乱或思维内容推理失常的现象就是思维障碍。

一、思维障碍的具体表现

1、直觉思维的片面性

直觉思维是指对一个问题未经逐步分析,仅依据内因的感知迅速地对问题答案作出判断,猜想、设想,或者在对疑难百思不得其解之中,突然对问题有“灵感”和“顿悟”,甚至对未来事物的结果有“预感”“预言”等都是直觉思维。其结论往往是一种猜测,不一定能保证准确无误。而学生在生物学习过程中,对一些概念或原理发生的原因、发展的过程、变化的趋势缺乏深刻的理解,停留在问题的表面上,不能脱离具体而形成抽象的概念,从而无法掌握生物变化的本质,对具体问题不能深刻认识,因而出现错误。

例:人体不同的组织细胞中所含的DNA分子()

A、等于46    B、大于46   C、小于46    D、无法判断

    学生错选:A   分析:许多同学对DNA、染色体的概念没有搞清,错误地认为DNA只存在于细胞核中,人的不同种类的组织细胞均是由受精卵经有丝分裂得到的,所以DNA分子都应等于46,选A项.我们知道人体细胞中的DNA分子绝大部分位于细胞核中参与形成了染色体,此外在线粒体中也含有少量DNA分子,因此正确答案为B项.

2、定势思维的消极性

定势思维是指人们在认识事物时,由一定的心理活动所形成的某种思维准备状态,影响或决定同类后继思维活动的趋势或形成的现象。学生由于长期进行大容量的解题训练,从而对经常遇见的类似问题形成了固定的思维模式。当新旧问题形似质异时,用固有观点或经验等看待变化的新事物或分析、解决新问题,粗心大意,凭经验办事,势必犯定势思维的错误。

例:一株基因型为AaBbCc 的植物,取其花药进行离体培养,得到的幼苗中基因型是aabbcc 的个体为(   )

A   11/ 64   B   11/ 16   C   11/ 8   D   10

分析:有很多同学将答案选成了C。是因为受思维定势的束缚,套用了教材中单倍体育种的内容,在题干的“取其花药进行离体培养”这句话之后,无中生有地加进了“用秋水仙素加倍”这一条件。要知道培育出来的全部幼苗,都是由单倍体的花粉发育而成的,根本不可能形成每对等位基因成双的二倍体的植株。答案应为:D。

3、求同思维的局限性

求同思维又称聚合思维(convergent thinking),又叫辐合思维、集中思维,它要求学生对同一材料从不角度,不同形式、不同耦联关系去探索结论,与原有的知识、经验进行比较、分析、归纳,得出符合题意的正确答案。求同是必要的,但是,如果只让学生停留在求同思维阶段,必然导致思路狭窄、死记硬背、墨守成规,没有任何创新和发展。

例:下图为一个家庭的遗传病系谱图(该病由一种基因控制,A为显性,a为隐性)。要求据图回答如下问题: 1)该遗传病的致病基因在_____染色体上。2)1号个体的基因型为________。4号个体的杂合体的机率是_______。        说明:口和○分别表示正常男女●为女病患者

       同学们在练习这一道题时,从题目的顺序进行思维,大多无法判别该致病基因的所在,有的同学一看题目,好像涉及到男女性别,便从伴性遗传的角度来思考,结果无从回答题目的问题。这就必须要引导同学们,首先,启发学生判别该致病基因是隐性基因控制,如果该致病基因是显性基因A控制,由于3号个体患病,1号个体或2号个体之一须带有致病基因A,这与题意不符,故该遗传病应由隐性基因a控制。其次,引导学生判别该致病基因在常染色体上。如果该致病基因在性染色体上,3号个体的基因型应为Xa Xa ,其中一个Xa 应来自父方(即1号个体),1号个体的基因型应为Xa Y,并表现为患病,这与题意相矛盾。由上述分析可以断定该致病基因位于常染色体上。由于启发同学们解决了第一道难关,其它问题就迎刃而解了。

二、克服生物思维障碍的策略

思维能力是在思考过程中发展和提高的,而思考过程是别人所代替不了的。在生物教学中,教师必须发挥学生的主体作用,在传授生物专业知识的同时,重视思维能力的培养。从前面提出的思维障碍的形成和表现方式来看,我们必须做好以下几点:

1、提高学习兴趣,培养良好的思维品质

思维过程包括分析、综合、比较、抽象、概括、判断和推理等基本过程。在生物教学中,训练提高思维品质是我们培养学生生物思维能力的一个突破口,因此,教师在传授新知识时,要严格遵循学生认知发展的阶段性特点,照顾到学生认识水平的个体差异,强调学生的主动精神,培养学生学习生物的兴趣,兴趣是最好的老师,有了兴趣才能产生思维的兴奋点,才能更大程度在防止学生思维障碍的产生。教师可以帮助学生一步一步明确学习目标,对不同层次的学生因材施教,调动学生学习的积极性,激发学生的学习兴趣,使学生享受学习生物的乐趣,体会到学习的愉快,从而培养学生良好的思维品质。

例:基因的自由组合规律是一难点内容。为了让学生更直观地体会等位基因的分离,非同源染色体上非等位基因的自由组合,我利用人类10对单基因控制的性状:有耳垂和无耳垂;卷舌和不能卷舌;发际有美人尖和无美人尖;拇指可向背面弯曲和不能向背面弯曲;食指比无名指长与比无名指短;左右手嵌合时右手拇指在上与左手拇指在上;双眼皮与单眼皮;有酒窝与无酒窝;正常足与扁平足;色觉正常与色盲;白化病与皮肤正常等进行游戏实验。在课堂上采用不同性状的组合方式,请具有相应性状的学生站立,否则坐下。如有耳垂者站立,无耳垂者坐下;其中能卷舌者继续站立,不能卷舌者坐下;再其中有美人尖者仍然站立,无美人尖者坐下……依此类推。最后,在50人的班级中,往往实验到第七、八对相对性状时,站立的只剩下1人,说明这位学生在全班中的唯一性。而采用另一种不同的性状组合,最后剩下的又是另外一个人,也说明他在全班学生中的唯一性。在整个实验过程中,学生认识了人类的一些单基因性状,兴致盎然地参与在整个实验中,气氛异常热烈。然后,我适时地和他们一起计算这10对单基因性状的自由组合方式有多少种?得出210=1024种(假设不连锁)。学生恍然大悟:为什么采用不同性状组合后剩下的总是不同的人。从而,认识了生物多样性和特异性,进一步理解了基因重组是生物变异的主要来源,为知识的灵活应用奠定了基础。 

2、引用开放性试题,培养学生思维的广阔性

 思维活动的创新精神,也称创造性思维。这种品质使学生不满足于现有的方法和途径,而是独辟蹊径,寻求解决问题的新途径、新方案,具有强烈的独创意识。开放性试题具有条件的不完备性、结论的不确定性、过程的探究性、知识的综合性和思维的不约束性等特点。能开设创造性思维的氛围,提倡学生从多角度、多层次、多模式解决问题,有利于培养学生思维的广阔性。如:生物探究性实验是高考中常出现的开放性试题,教学中着重训练学生细心审题、原理分析、材料分析、变量分析、结果分析和正确表达。

3、多用题目的变式,培养学生思维的深刻性

在生物教学中,“题海战术”的结果让一些学生成了解题的机器,形成定势思维。解决这一问题的最好办法就是进行一题多变。从题设条件的变换、内容的拓展、数据的变化、提问的转变等角度进行演变。使学生从简单的或复杂纷纭的现象中提示事物的本质,发现事物的客观规律。通过变式可以培养学生求异思维的能力,优化学生的思维品质,对培养学生思维的深刻性、变通性、灵活性、发展性方面具有十分重要的意义。

例如:人体不同的组织细胞中所含的DNA分子()

A、等于46    B、大于46   C、小于46    D、无法判断

[变式1]:一正常男孩的某一体细胞在处于有丝分裂的后期时,细胞中的染色体的形态有

A.23种    B.24种    C.46种    D.92种

    学生错选:D    分析:由于学生侧重于题干中的“体细胞在处于有丝分裂的后期”,易误选D。而在人体基因组计划中,由于X、Y是异型同源染色体,故应选B。  

[变式2]:人的一个受精卵中的DNA分子数为()        

A、23个     B、23-26个   C、大于46个   D、46个

    学生错选:D     分析:C.考学生的习惯思维.

4、探究问题的本质,培养学生思维的敏捷性

     思维的敏捷性是指思维过程的迅速程度,它反映了智力的敏锐程度。表现在思考问题时反应灵敏,推理过程简捷、快速。要培养学生思维的敏捷性,必须要理清知识体系,缔结知识网络,将知识进行比较和分类、分析和综合、归纳与演绎;将观察到的物质及物质变化的感性材料和分散知识点进行思维加工,形成生物基本概念和理论。运用所具备的生物知识分析有关现象、问题,通过严密推理,分析判断作出正确的结论。这种品质在辨析概念,归纳类比,遗传计算中得到提高。

     相信只要我们思维教学目标与生物教学的目标结合起来,构建教学目标体系,设计相应的实施方案、检测方案。处理好思维训练与观察、实验能力培养与知识传授之间的关系,一定能减轻学生负担,克服思维障碍,提高学生的整体素质。

参考文献:林培朗; 创新能力培养与考试改革 [J];中国教育学刊; 2001年02期

李艳华:提高解题能力从学会审题开始生物学通报,2006年06期

http://gd2009.teacher.com.cn/UserLog/UserLogComment.aspx?UserLogID=9967

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017