注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

没有教科书,给孩子无限可能的澳洲教育  

2012-10-24 10:50:05|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在澳洲,没有全国统一的课程纲领,只有中央政府确定的八大学习领域。各州政府的教育机构再根据这些学习领域,依照各州不同的需求、人文、社会情形编写各州的课程纲领。各州的学校再依据州政府编写的总纲,斟酌各学校发展的方向与需求,编写各学校所属的课程纲领。最后,教师再根据所属学校的纲领,设计自己所教科目的课程纲领。所以,澳洲的教育没有固定的教科书。

  没有固定的教科书,在今天我们的中国恐怕多数教师就没法讲课了,而澳洲教育何以更精彩?因为在澳洲教师的视野里,世事洞明皆学问,“遍地是教材”的理念深入人心,教师整合各种资源材料的能力极强,“教育即生活”、“以人为本,优质均衡”、“教育,是国家的未来”在澳洲不再是口号而是融入到日常教育中的行动了。

  在澳洲,课程与生活紧密地结合在一起,教学模式不以教科书为主,从幼儿园一直到博士课程,普遍不用课本教学。上课前,教师必须针对课堂的主题广泛整合各种资源,编辑成上课的讲义,讲义可能是手写,可能是电脑打字,也可能是从某一本教科书撷取下来的一个章节;教师或者在教室授课,与学生互动;或者把课程设计成一系列的活动,引导学生学习。在目前信息大爆炸的状态下,教学资源呈现出极为广泛的景象,或隐或显,采取怎样的内容完全视学校与教师的专业规划及创意而定,或者说完全看教师的思想深度和整合、开掘能力。

  难能可贵的是,不只是教师能运用随手可得的生活资源设计教案,澳洲各个政府单位及民间组织,普遍对于供应教师这些教学资源都有正面的态度与观念。在政府单位、博物馆、动物园、图书馆、体育馆等机构里,有些组织本身就有专人发掘教育方面的课程资料提供给客户,与学校进行良好的互动与合作。教师在向这些组织索取教学资源时,也都能得到相当主动的回应。

  因为不用教科书,教师所编撰的讲义内容需要跟上时代的变化,社会上各种不断推陈出新的知识与瞬息万变的科技发展以及与生活紧密结合的各种新景象,才能随时进入课堂。每当一种新的科学技术或一则新的知识新闻出现时,立刻就会被教师引用到课堂里。如果单单使用教科书,资源远远不够,而且效率太低,速度太慢。教师如此整合环境、文化、科技等不同的素材来设计教学内容,让学生感到新鲜、时尚、贴近当下的社会和生活,这种做法非常值得我们借鉴。

  在整合课程中,教师运用了不同的方法与多元的模式,引导学生们从兴趣出发,了解不同学科与学习领域的内容,让整个教学过程能更务实地贴近日常生活,当然也更合乎人性。这样整合教育,让学生在人生初级阶段,所接触的知识完全是一个“面”,而不是一个“点”或“线”的残片碎屑。如此,学生们有机会面向各个学习领域,从中寻找到知识的脉络进行探索,从而能对我们的日常生活与社会环境和自然环境,有更多元与深入的了解。学生们不但学会了各种科目的基本知识与技能,还能将知识与技能自然地运用到日常生活之中。

  读完此书发现:并不是澳洲的教师不爱用教科书,而是如此整合建立的课程规划方式,让澳洲教师根本就没有办法只用一本教科书,就从课程开头讲到结尾。规划要求澳洲的教师们必须仔细地思考,必须学会使用生活周边多样化的素材,将之整合成最适合学生的课程。

  在澳洲的教改过程中,提升教师的专业能力,永远是放在首位的。 (《中国教育报》作者单位:新疆和田地区第二中学

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017