注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

转载:农村教师队伍建设需要立体创新  

2012-09-28 10:37:32|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    国家应建立农村边远和艰苦地区中小学教师特殊津贴制度,并应根据农村地区的偏远程度、人文环境、经济和财政状况设定一个系数,那些越是在地理位置偏僻、自然条件艰苦地区工作的农村教师,享受的特殊津贴应越高,从而吸引和稳定优秀教师。

  众所周知,义务教育均衡发展的根本问题是农村教育问题,农村教育问题的关键是教师问题。近年来尽管各级政府将农村中小学教师队伍建设摆在突出位置,采取了许多行之有效的措施,但从现实和政策评估的角度看,农村中小学教师队伍无论是从数量、质量和结构上都满足不了农村义务教育发展的需要,其现状仍然堪忧。

  农村教师队伍建设存在的问题主要体现在以下几个方面:首先,优秀教师的流失。由于农村地区教师待遇偏低、生活环境艰苦、个人发展机会少,严重影响了农村教师队伍的稳定性,造成农村优秀教师大量流失。第二,教师年龄老化现象严重。可以说,农村中小学教师队伍严重老化仍是一种普遍现象,并且学段越低,学校越偏远,老化的程度越严重。第三,英音体美等学科教师严重不足。特别是一些村小和教学点基本上没有专职的音体美教师,学校体育娱乐活动根本无法开展。此外,专职生活教师普遍缺乏也是困扰农村教育提质发展不可忽视的问题。

  农村中小学教师队伍无论是从数量、质量和结构上都满足不了农村教育发展的需要。因此,要推进均衡发展,必须高度重视农村中小学教师队伍建设。

  第一,应加强和完善中小学教职工编制管理工作。众所周知,目前给学校教师定编制都是按学生人数定,农村中小学人数少、校点分散,这样教师编制就少,而学校开的课程并不少。政府及教育主管部门对农村中小学教师在编制方面应制定特殊政策,进行倾斜,使农村教师有比较充足的时间和精力进行自我提升。具体来讲,在农村中小学教师编制管理上,各地应尽快落实在城乡中小学教师统一编制标准基础上,根据义务教育均衡发展的要求,充分考虑农村的实际情况,对农村、边远、少数民族集中、教学点分散或成班率低的地区,在编制标准上适当倾斜,完善编制动态管理和定期调整制度,并切实解决部分农村地区教师“有编不补”的问题

  第二,应加大农村中小学人事制度改革。应抓住我国中小学教师供求关系正在发生变化的契机,优化、调整农村教师队伍结构。当前要充分利用近些年高校毕业生充裕的有利时机,力争经过若干年努力,使农村小学教师大专学历占主导地位,初中教师本科学历成为主体,同时应通过扩大实施农村中小学教师教育硕士培养计划等多种方式,为农村学校补充一批具有较高素质的青年教师。

  第三,要建立教师定期交流轮岗制度。要在部分地区探索的基础上,尽快建立城镇教师到农村任教服务期制度,并以此作为教师职务晋升和评优的重要条件;鼓励城镇教师到农村支教,鼓励他们当中的优秀者去最艰苦的地区工作。此外,还可根据需要推行政府购买教师岗位,让新补充教师先到最需要的农村学校工作;实施大学毕业生服务农村教育和大学毕业生青年志愿者行动计划,鼓励大学毕业生到农村任教、支教。

  第四,建立农村中小学教师激励制度。在待遇上建立面向农村、边远和艰苦地区中小学教师优惠制度,以吸引和稳定优秀教师在该地区任教。为此,国家应建立农村边远和艰苦地区中小学教师特殊津贴制度,并且应根据农村地区的偏远程度、人文环境、经济和财政状况设定一个系数,那些越是在地理位置偏僻、自然条件艰苦农村地区工作的教师,享受的特殊津贴应越高,以吸引和稳定优秀教师到这类地区任教。

  第五,改善农村学校教学与生活条件。要稳定农村教师队伍,政府和教育主管部门就必须着重解决农村教师的生活条件。如兴建教工宿舍,同时完善用水、用电和娱乐等生活配套设施,使教师有良好舒适的生活环境。此外,还应大力改善农村中小学的教学条件,如添置计算机、建立多媒体教室和语音室等,缩小农村中小学与城市中小学在办学条件方面的差距,这也将有助于提高教师教学的积极性和稳定农村教师队伍。(来源:中国教育报)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017