注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

如何让教师的集体评课更有效  

2012-07-01 18:39:02|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问题:我是学校主管教研的主任,本学期组织过几次教师集体评课活动,试图通过这种活动来推动教研工作。但我发现,有的学科教师集体评课效果很好,有的则不如人意,如何让集体评课更有效,能够真正推动学校的教研工作呢?

  专家:集体评课是促进教师反思、加强教师合作交流、深化校本教研的一种重要方式。但在具体实施过程中,往往由于教师“不敢评”、“不会评”,导致有些集体评课活动效果如您所说的“不如人意”。要让教师的集体评课活动更有效,要关注三个方面:

  首先,培养教师合作文化,让教师在集体评课活动中“敢说话”。教师合作文化是基于教师之间的开放性、信赖性和相互支持、援助而形成的一种关系形式。倘若缺乏这种合作文化,教师集体评课要么沦落为“表扬会”,听不到真正有价值的意见或建议;要么可能会成为激化教师之间矛盾的导火索。因此,学校应该注重教师合作文化培养,引导教师在集体评课过程中敢于批判,能够提出真实的问题,推动教师在相互讨论的基础上找到解决问题的办法。

  其次,提高教师对课堂的反思水平,让教师在集体评课活动中“会说话”。在有些集体评课活动中,教师虽然能提意见,但往往就课论课,或者直接提出“如果是我,我会怎么处理这个环节”。虽然教师也在一定程度上对课例进行了反思和评价,但参与者收获不大。原因在于教师的反思水平有待加强。在集体评课过程中,教师应超越课例的具体情境,关注其具体教学行为背后深层的教学理念和教学策略,将其作为问题进行反思和研讨,才有可能真正促进教师的教研水平、提高课堂教学质量。

  最后,建立教师集体评课的相关机制,让教师通过持续的活动实现发展与提高。这种机制的建立,既要保证教师集体评课活动的实效性和持续性,又要合理考虑教师的工作和学习时间,不能为教师增加额外的负担。此外,机制的建立并非一劳永逸,即使建立机制之后,学校也要经常了解教师对集体评课的看法,及时做出相应调整,以使教师的集体评课活动更加有效。

  (中国教育科学研究院 杨清)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017