注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

【转载】没人坚守“一成不变”才令人绝望  

2012-06-26 13:38:53|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近看到一篇文章,其大意是,比未知更可怕的是预知。文章中讲了一个故事,一个女孩在家乡最好的中学当教师,一次参加一名特级教师的教学研讨会,老校长指着台上的特级教师,鼓励她,“好好干,40年后,你也能开这样的大会。”

  文章说,这句话让这名年轻的女教师感到绝望,一眼就能看到40年之后的自己,这样的一成不变的人生实在无趣,于是她离开了家乡,到城市去追求每日鲜生活。

  作为个人的选择,这名女教师无可厚非,每个人都可以选择适合自己的人生。但是,文章由此得出结论“比未知更可怕的是预知”则是令人不安的,这会给年轻人传递一种似是而非的人生观和成才观,到头来,很多人在追求变化中,迷失自己,到头来可能一事无成。

  有很多职业,是要人耐得住寂寞,甚至在一个岗位上干一辈子的。
生命在年轻时用足了力气“绽放”,没有时间停下来思考,甚至没有时间加油充电,结果可能是很快枯萎。   与科学家一样,要成就为一流的文学家、艺术家,也是需要耐得住寂寞的。在眼球即金钱的时代,很多人喜欢出现在各种场合,感受生活的新鲜,也博得眼球。其中尤以刚有点名气的演员为最(要比变化的生活,很多人是赶不上一天赶四个城市场子的她们的)。即使没有参演的电影出现在某个电影节上,她们也赶去走红毯,日子过得十分新鲜。但是,如果她们不把心思收回来,耐得住寂寞地研究角色,创造角色,很快,她们就会昙花一现,成为过眼云烟。当然,有人会说,我就是做昙花也愿意,那这是他的选择。   就是做教育家,也是需要承受“一成不变”的。在美国,不少大学的校长,一干就是20年、30年,他们的全部心血,就在这所学校,没有想到要到另一所学校当校长,也没有想到,当了校长,再去当教育局长,再去担任政府某个职务。可是,在我国,很多校长的心思,不是当校长当到退休,而是想到怎样尽快做出政绩,被提拔去当副部长、部长。这是比校长更光鲜的职位,生活也比与教师和学生打交道更丰富。在这种追求下,我国没有职业化的校长,也没有教育家,只有教育官僚,把学校当驿站,大学也在功利之中,失去大气。   不谈什么“家”,就是做一个普通人,生命的精彩,并不在“变化”,而在于对理想的坚守。有时生活的状态,可能是“一成不变”,但是,其品质却发生了变化,就像酿酒一样。那篇文章中提到的那位女教师,觉得一眼看到40年后很绝望,如果所有教师都这么想,那么,我国中小学的教师都该绝望了,而如果她们都绝望,整个社会对教育也就绝望了,谁来坚守学校的讲台?谁把一辈子教书育人作为乐趣?其实,假如你对教师这个职业充满兴趣,那么,每天都做自己感兴趣的事,把和学生一起学习成长作为乐趣,生活是一成不变的吗?目睹自己培养的学生从这个学校走出,自己的教学得到认可,这难道不是人生的价值吗?   说到底,生活是“变化”还是“一成不变”,取决于每
  比如,科学家,当一个科学家把学术研究作为自己的人生选择后,他一眼就可以看到40年以后的自己是什么样还是像年轻时一样,进实验室、查看文献、埋头写作。如果他认为这令他绝望,那么,就不要有成为科学家的打算。我国当前没有大师级的科学家,一个原因是,很多年青的科学家,在中途“心有旁骛”,被领导看重,准备提拔到行政岗位,经领导一劝说,感觉当领导比做学问精彩得多,每天有宴请,不时有出差,不再“教室、实验室两点一线”。生活确实精彩起来了,可是学术却荒废了。

  有很多世界科学巨匠的故事令人动容。但动容之处,不是轰轰烈烈,而是“一成不变”。普林斯顿大学的安德鲁·怀尔斯教授,花9年时间埋头苦干,只做一件事,静心研究困扰世界数学界长达360余年的一大难题费马大定理,这期间,他一篇论文也没有发表,努力的结果是,他攻克了这道难题,获得历史上唯一的菲尔兹特别成就奖。生命在年轻时用足了力气“绽放”,没有时间停下来思考,甚至没有时间加油充电,结果可能是很快枯萎。   与科学家一样,要成就为一流的文学家、艺术家,也是需要耐得住寂寞的。在眼球即金钱的时代,很多人喜欢出现在各种场合,感受生活的新鲜,也博得眼球。其中尤以刚有点名气的演员为最(要比变化的生活,很多人是赶不上一天赶四个城市场子的她们的)。即使没有参演的电影出现在某个电影节上,她们也赶去走红毯,日子过得十分新鲜。但是,如果她们不把心思收回来,耐得住寂寞地研究角色,创造角色,很快,她们就会昙花一现,成为过眼云烟。当然,有人会说,我就是做昙花也愿意,那这是他的选择。   就是做教育家,也是需要承受“一成不变”的。在美国,不少大学的校长,一干就是20年、30年,他们的全部心血,就在这所学校,没有想到要到另一所学校当校长,也没有想到,当了校长,再去当教育局长,再去担任政府某个职务。可是,在我国,很多校长的心思,不是当校长当到退休,而是想到怎样尽快做出政绩,被提拔去当副部长、部长。这是比校长更光鲜的职位,生活也比与教师和学生打交道更丰富。在这种追求下,我国没有职业化的校长,也没有教育家,只有教育官僚,把学校当驿站,大学也在功利之中,失去大气。   不谈什么“家”,就是做一个普通人,生命的精彩,并不在“变化”,而在于对理想的坚守。有时生活的状态,可能是“一成不变”,但是,其品质却发生了变化,就像酿酒一样。那篇文章中提到的那位女教师,觉得一眼看到40年后很绝望,如果所有教师都这么想,那么,我国中小学的教师都该绝望了,而如果她们都绝望,整个社会对教育也就绝望了,谁来坚守学校的讲台?谁把一辈子教书育人作为乐趣?其实,假如你对教师这个职业充满兴趣,那么,每天都做自己感兴趣的事,把和学生一起学习成长作为乐趣,生活是一成不变的吗?目睹自己培养的学生从这个学校走出,自己的教学得到认可,这难道不是人生的价值吗?   说到底,生活是“变化”还是“一成不变”,取决于每

  “板凳甘坐十年冷”,这句古话,在当下喧嚣的时代中被忘却了,很多年轻人的梦想是,在30岁之前就达到人生的巅峰,于是,只要一年没有变化,就万般焦虑。他们的生活,总在别处。可是在快速的岗位变化、生活变化中,究竟沉淀下了什么?生命在年轻时用足了力气“绽放”,没有时间停下来思考,甚至没有时间加油充电,结果可能是很快枯萎。
个人的内心,如果有着对某一事业坚定的理想和浓厚的兴趣,简单的重复也充满乐趣,不会觉得生活枯燥、乏味,就如长年在实验室中工作的研究者,他们整天与数据打交道,在外人看来,极为无聊,可他们却自得其乐。在当前充满浮躁和功利的社会中,坚守“一成不变”远比追逐“变化”更困难。   多年前,一位海归曾给我说为什回国,他说,在国外机会太少,生活就是按部就班,你很清晰地知道,自己的未来在哪里。有的电视台主持人,做同一个节目,好几十年。多年不见一个老朋友,再见时问他,还在干同样的工作。而国内就不一样了,每天都在变化,有变化就会有机会。可几年之后他又回去了,他对我说,在国内他越来越不知道自己了,大家都在谈位置、谈金钱,谈变化包括问“你离了没”,有种走丢的感觉,还是到国外有踏实感。   求学与人生,有自己的理想和追求是十分重要的。当然其中也包括把追求变化的生活也作为一种追求坚持自己的理想和追求更重要,只有坚持不懈,理想才会开花结果,不要在理想快实现的幸福在敲你的门时,你已经出门去干其他事去了。
  与科学家一样,要成就为一流的文学家、艺术家,也是需要耐得住寂寞的。在眼球即金钱的时代,很多人喜欢出现在各种场合,感受生活的新鲜,也博得眼球。其中尤以刚有点名气的演员为最(要比变化的生活,很多人是赶不上一天赶四个城市场子的她们的)。即使没有参演的电影出现在某个电影节上,她们也赶去走红毯,日子过得十分新鲜。但是,如果她们不把心思收回来,耐得住寂寞地研究角色,创造角色,很快,她们就会昙花一现,成为过眼云烟。当然,有人会说,我就是做昙花也愿意,那这是他的选择。

  就是做教育家,也是需要承受“一成不变”的。在美国,不少大学的校长,一干就是20年、30年,他们的全部心血,就在这所学校,没有想到要到另一所学校当校长,也没有想到,当了校长,再去当教育局长,再去担任政府某个职务。可是,在我国,很多校长的心思,不是当校长当到退休,而是想到怎样尽快做出政绩,被提拔去当副部长、部长。这是比校长更光鲜的职位,生活也比与教师和学生打交道更丰富。在这种追求下,我国没有职业化的校长,也没有教育家,只有教育官僚,把学校当驿站,大学也在功利之中,失去大气。

  不谈什么“家”,就是做一个普通人,生命的精彩,并不在“变化”,而在于对理想的坚守。有时生活的状态,可能是“一成不变”,但是,其品质却发生了变化,就像酿酒一样。那篇文章中提到的那位女教师,觉得一眼看到40年后很绝望,如果所有教师都这么想,那么,我国中小学的教师都该绝望了,而如果她们都绝望,整个社会对教育也就绝望了,谁来坚守学校的讲台?谁把一辈子教书育人作为乐趣?其实,假如你对教师这个职业充满兴趣,那么,每天都做自己感兴趣的事,把和学生一起学习成长作为乐趣,生活是一成不变的吗?目睹自己培养的学生从这个学校走出,自己的教学得到认可,这难道不是人生的价值吗?

  说到底,生活是“变化”还是“一成不变”,取决于每个人的内心,如果有着对某一事业坚定的理想和浓厚的兴趣,简单的重复也充满乐趣,不会觉得生活枯燥、乏味,就如长年在实验室中工作的研究者,他们整天与数据打交道,在外人看来,极为无聊,可他们却自得其乐。在当前充满浮躁和功利的社会中,坚守“一成不变”远比追逐“变化”更困难。

  多年前,一位海归曾给我说为什回国,他说,在国外机会太少,生活就是按部就班,你很清晰地知道,自己的未来在哪里。有的电视台主持人,做同一个节目,好几十年。多年不见一个老朋友,再见时问他,还在干同样的工作。而国内就不一样了,每天都在变化,有变化就会有机会。可几年之后他又回去了,他对我说,在国内他越来越不知道自己了,大家都在谈位置、谈金钱,谈变化包括问“你离了没”,有种走丢的感觉,还是到国外有踏实感。个人的内心,如果有着对某一事业坚定的理想和浓厚的兴趣,简单的重复也充满乐趣,不会觉得生活枯燥、乏味,就如长年在实验室中工作的研究者,他们整天与数据打交道,在外人看来,极为无聊,可他们却自得其乐。在当前充满浮躁和功利的社会中,坚守“一成不变”远比追逐“变化”更困难。   多年前,一位海归曾给我说为什回国,他说,在国外机会太少,生活就是按部就班,你很清晰地知道,自己的未来在哪里。有的电视台主持人,做同一个节目,好几十年。多年不见一个老朋友,再见时问他,还在干同样的工作。而国内就不一样了,每天都在变化,有变化就会有机会。可几年之后他又回去了,他对我说,在国内他越来越不知道自己了,大家都在谈位置、谈金钱,谈变化包括问“你离了没”,有种走丢的感觉,还是到国外有踏实感。   求学与人生,有自己的理想和追求是十分重要的。当然其中也包括把追求变化的生活也作为一种追求坚持自己的理想和追求更重要,只有坚持不懈,理想才会开花结果,不要在理想快实现的幸福在敲你的门时,你已经出门去干其他事去了。

  求学与人生,有自己的理想和追求是十分重要的。当然其中也包括把追求变化的生活也作为一种追求坚持自己的理想和追求更重要,只有坚持不懈,理想才会开花结果,不要在理想快实现的幸福在敲你的门时,你已经出门去干其他事去了。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017