注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

互动手记:吡罗红能染DNA吗?  

2012-05-23 14:35:51|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将甲基绿和吡罗红配成混合染液时,甲基绿多和DNA选择性结合显示蓝绿色,吡罗红多和RNA选择性结合显示红色。其原因可能是当配成混合染液时,两种染料同时存在而出现竞争作用:甲基绿分子的两个N基团正电荷的距离正好与DNA分子的负电基团间的距离相一致,所以容易结合;而吡罗红只有一个N基团正电荷,竞争不过DNA与甲基绿的结合,只能与聚合程度较低的RNA结合;一般认为,甲基绿与DNA亲和力大,主要依赖于DNA分子的双螺旋空间构型的完整性,当DNA的空间构型不完整时这种竞争优势会失去因而也能与吡罗红结合显示红色。故用该法所得的红色反应来显示RNA的存在并不具有专一性,需做对照试验。

 
 
:安徽第一卷·2012年安徽高考最后一卷理科综合生物卷选择题第1题:(参考答案:A)
 
互动手记:吡罗红能染DNA吗? - 河边看柳 - 杨京举的BLOG
 

随便说说:安徽最后一卷问题很多,也希望这是命题人的“最后一卷”。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017