注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

互动观点:生物在演化中进化  

2012-05-20 11:28:29|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、英文evolution的意思: 实际上包含了中文的进化和演化两种意思,而中文的进化和演化意思是不一样的:进化是有进步的变化的意思,有一定的方向性,涵盖生物有一个从低级到高级的过程含义;而演化只是强调变化,也许有规律可循,但不强调高低与好坏。

2、生物是演化还是进化,根本在于生物和环境间的变化关系。

若只涉及同一性质的环境,环境的变化是局部和相对微小的,所带来的自然选择促成的生物变化也是局部和微小的,局部服从整体,此时生物会在演化中逐步朝着更能适应这种环境的方向进化,绝大多数物种自身的演化都属此类,也就是进化,从现代进化理论的角度,这种进化使得一个物种的基因组变得越来越丰富和复杂,生物整体上也就由低级向高级方向发展;对于在同一性质的环境发生新物种,比如说物种A在甲环境中变化成更能适应甲环境的物种B,那物种B相对A就是一种进化,总体上这个新物种也就比原物种要高等。进化不好的是要被淘汰的。 

若涉及两种或更多种不同性质的环境,环境的变化通常是整体和相对剧烈的,所带来的原有的连续性的自然选择被中断,全新的演化使物种将要面对不同环境的适应,此时说进化就不妥,从现代进化理论的角度,这种演化往往将使得一个物种的基因组发生重大变化,通常要么物种灭绝,要出现生殖隔离,产生新的物种,重新适应;对于在不同性质的环境发生新物种,比如说A物种从甲环境中变化成更适合乙环境的B物种,物种AB只是适应各自的不同环境,没有好坏、强弱、高低之分,这就只是一种演化。物种朝不同的环境演化,不存在谁淘汰谁。

3、生物在演化中进化是主流

       共同进化促成了生物多样性的形成。地球环境历经了一个由不稳定到稳定的演变过程,生物圈中的生物也历经了一个从单一到多样的演变过程,这是二者共同进化的结果。在这个最大的生命系统的演化过程中,生物演化的稳定前行和回折并存。但是,只有一个物种的基因组组成越丰富和复杂其在生物后续演化和生物圈稳态中所起的作用才会越大,它的进化地位才高等。所以,进化地位的高低不能简单地用物种出现的早晚来定论。从这一点上看,生物在演化中进化是主流。新物种的进化地位不一定就越高等,但结构和功能越复杂的物种,由于其整体适应并改造综合环境的能力越强,其在进化地位上自然就越高等。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017