注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

我看教师的“惜授”: 是谁给了“惜授”一片肥沃的土壤?  

2012-04-04 21:25:34|  分类: My随想随篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国科学报》320日登载《警惕教师“惜授”现象》一文,提出要从“加强师德教育”和“优化学校的管理”两方面预防。文章把“惜授”归结为师之陋习,实为过也。

故事流传已久,猫授技与虎,虎得技而逐猫,猫幸亏“惜授”,留一手“上树”之技而虎口逃生。中国人以此故事昭示,适当的“惜授” 既存在,即合理。

人虽贵为有思想的动物,但在面对无法抗拒的自然规律以求得自身生存根本这一目的上,其实和他类生物是没有两样,而且凭着人类特有的主观能动性,人在所有生物中恐怕可以算得上是最高高在上且自私的动物。为了生存,人不遗余力的向周围的生物伸出贪婪的手,而当这种欲望日益膨胀到威胁人之生存根本时,便又呐喊要与自然要和谐统一,这其实也不是出于良心发现而对他类生物特发善心,仍是人类求得长期存在的一种利己策略。

同样,人虽贵为有文明的人,但在面对复杂多变的社会环境以求得自身存在价值这一追求上,其实人与人也是没有两样,而且凭着自己应有的认知和学习能力,人总是不安于和满足现状,并竭力抗争,以造就和扩大个体间差异性,来达到自身的目标,实现自身的生存价值,获得理想的社会地位,谓之为进取;如此,人类社会也着实按照这种差异实现了所谓“人无贵贱,职有高低”理性分工,并坦然的被人接受,谓之为公平。事实上,也只有这样人才会发展,社会才能在有序中进步。

人类社会是充满矛盾的集合。一方面,我们要看到,社会需要整体发展和提高,也就是群策群力,这就需要有知识和经验的传播,以上升为共享财富,使人类文明在不断积淀中繁荣和壮大,也正鉴于此,师者是为整个人类的侍者,其职业需要一定程度的无私奉献,故有崇高;但另一方面,我们又要看到,社会还需要局部竞争和自主,也就是要让部分的知识和经验只被创造者暂时拥有,谓之为专利,这既是驱动社会革新和飞跃的催进剂,同时也是约束与缓和因人之差异所带来的一系列矛盾激化的有效手段。

因此,无论从自然还是社会发展规律的角度,惜授都不能算是陋习,而是一种生存策略,在某种意义上是一种被逼出来的既合理也合情的本性之举,不可动辄扣以师德问题的帽子。

不可否认,现在有部分中学老师如文章中所说,一边拿着国家的工资,一边将自己职业本分的知识和技能在学生面前当筹码,着实有违背师德,从标准价值观和社会公德的角度,这种人是不配从事教师这个职业的,应该即时清理掉;还有一些所谓的专家,拿着自己一点创新成果(是否原创也未可知)四处走穴,甚至进行学术诓骗。他们的行为以俨然不能叫“惜授”,而是“割授”,在割别人的肉。令人称奇和值得深思的是,这些人往往却还是拥有甚至很多的“优秀”之类荣誉光环的“名师”和“名家”,那我们是否还应该这样反思过:是谁给了“惜授”一片肥沃的土壤?让“惜授”由此而愈演愈烈为“割授”的社会不正之风。这恐怕不能完全归之于“师德教育”和“学校管理”一方之过吧。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017