注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

互动手记:细胞增殖与细胞分裂  

2012-04-26 14:28:16|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、对细胞增殖和细胞分裂是两个不同概念的理解

细胞增殖是细胞作为生物体结构和功能基本单位所体现的重要生命特征,对一个细胞来说,就是其生命历程的开端,对一个生物来说,就是生命延续的基础。细胞分裂是实现细胞增殖这一重要特征的方式或手段。这就如同生殖和生殖方式一样,从内涵上是两个不同的概念。新人教版高中生教本教参中用“细胞增殖包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程”来区分“细胞增殖和细胞分裂是两个不同的概念”是停留在细胞分裂是指分裂期(前、中、后、末)分裂的早期认识上,现在则普遍认同细胞增殖是通过细胞周期实现的,包括间期和分裂期,这也就是细胞分裂的周期,已涵盖了物质等一系列准备时段。因此,从细胞增殖周期就是细胞分裂周期这一点上来说,细胞增殖过程就是细胞分裂过程,不存在细胞分裂周期外的的物质准备期。

 

2、减数分裂是细胞增殖过程中的一种特殊环节,是当然的细胞增殖方式之一

     细胞增殖的意义绝对不是简单的为了实现细胞数量的增多。减数分裂是在有丝分裂的基础上演化而产生的一种生物有性生殖的需求,既是有性生殖细胞生命历程的开端,更是有性生殖的生物其生命延续的开元。把减数分裂看作特殊形式的有丝分裂,不仅鉴于其过程和有丝分裂有所异同,其实还可以认为减数分裂是细胞增殖周期的一个特殊环节。连续有丝分裂的细胞在其细胞增殖周期的间期可以停止分裂(G0期),终止细胞周期,而如果是性原细胞增殖,则可以在经历某个有丝间期后以初级性母细胞的身份进入减数分裂时期,其产物子细胞能直接(如植物的大孢子和小孢子))或经合子(如受精卵)后又开始连续的有丝分裂,这其中可以认为细胞周期并没有终止,完成这一过程转换视为有性生殖的需要。所以,减数分裂虽不能连续的进行,就其本身它没有周期,表面看不能实现细胞数目的增多,但某种意义上它可以作为细胞增殖中的一个特殊周期来看待,当然也是细胞增殖的方式之一。(安徽铜陵   杨京举)

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017