注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

【引用】听刘恩山教授讲《中学生物学概念教学》  

2012-03-23 15:56:02|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面内容为2011年2月北京师范大学刘恩山教授来我校教学时的整理内容。

前期已经整理到我的sohu博客:http://suiss70.blog.sohu.com/167758334.htmlhttp://suiss70.blog.sohu.com/167758482.html

今天恰逢暑期培训,又遇到刘教授讲概念教学,将有关内容转发过来,希望能给大家带来更多的启发。

 

导言:为什么要关注概念教学

1、 注重教学过程是因为更加强调学生的学习结果。我们始终强调探究学习和主动学习的重要性,重视基础知识的学习,只是多了概念教学这一抓手。

2、 理解和应用知识,这是教学的基本要求。理解才能长久记忆,概念教学就非常注意引导学生对知识的理解。

3、 教师和课程人员对知识点的理解不同。注意“知识点”一词,在新课标中已经不再或者很少使用,因为他影响教学要求。

4、 我们教师对概念的理解也不尽相同。

一、             关于生物学概念

实例:判断以下哪些是生物学概念。

A      

B 生态位     

C 细胞呼吸        

D 细胞呼吸就是糖的氧化

E 细胞呼吸从糖酵解开始       

F 酶的催化活性极高,酶有专一性,酶活性受多种因素影响。

我们的观念是ABC是术语,DEF是概念。

思考:当我们都知道术语指代的内容时,术语可以指代概念。

理解:1)概念是对事物的抽象或概括。

          2)生物学概念是生物学课程内容的基本组成。

                3)建立、理解和使用生物学概念是生物学素养的指标之一。

                4)生物学重要概念处于学科中心位置,包括了对生命现象、规律、理论等的理解和解释,是学科知识的主干部分,对学生学习生物学及相关科学具有重要作用和支撑作用。

再思考:可以用术语来传递生物学概念,如光合作用,但是前提是要先建立概念,及清楚术语背后概念的含义;最好用描述概念内涵的方式来传递概念,它是一个命题,是陈述句。如绿色植物利用太阳能,把CO2H2O合成储存能量的有机物,同时释放O2

二、             你选择什么内容作为教学重点?

刘恩山教授给我们引发了工作单,其中列举了高中生物必修二中的18个重要概念,要求我们用71重要等级来评价他们的重要程度,进行汇总。告诉我们18项中处于7(非常重要)等级的不能超过9项,否则很难完成教学任务。建议我们根据重要等级来合理计划课时。

三、             区别事实和概念

实例:用1(接近事实)——5(接近概念)界定下列陈述句。

1、 多数生物需要水、食物和空气

2、 昆虫有特化的体节

3、 昆虫有六条腿

4、 在漫长的地质年代中,很多生物形成了特殊功能的结构,使他们能在某一环境中生存。

5、 生物使用了它他们生存的环境。

答案:见仁见智,

思路:23比较,45比较,最后与一比较。

应用:指导教学,分析重点内容。

四、             对概念的理解影响教学工作

五、             传递科学概念的不同方式影响教学的效果

1、 强调事实、术语、定义和概念对教学的影响

2、 以对概念的理解来建构知识框架

六、             初中生物学课程标准中的概念呈现

课程标准中既有行为动词+术语的常规要求,也有对重要概念的描述。

七、             梳理重要概念的备课

1、 依据课程标准和教材(可以使一章或者一节)选择重要概念。

2、 找出术语、概念或定义。

3、 梳理多个概念陈述句之间的逻辑关系,依据概念的逻辑关系设计概念。

(上位概念、下位概念)

4、 由浅入深的排列概念的顺序

5、 按照4的顺序合理安排教学时间和活动

6、 创造性的使用教材(不同版本、不同国度……)

实例:概念梳理

1)负反馈调节在生态系统中普遍存在,它是生态系统自我调节的基础。

2)负反馈调节存在于生物群落内部,以及生物群落与无机环境之间。

3)生态系统能够维持相对稳定是由于生态系统具有自我调节能力。

4)生态系统的自我调节能力是有限的。

其中3是核心概念、上位概念,124是次位概念。或者3是核心概念, 24是次位概念,12的下位概念。这样概念梳理就完成了。

八、             中学生物学概念的教学

1、 仅仅强调对事物的记忆没有太大意义

2、 用事实帮助建立和理解概念

3、 概念是对事物的抽象和概括,揭示本质

4、 概念有助于人们的理解世界

5、 教学中需要帮助学生理解概念

6、 教学指向:帮助学生理解核心概念

7、 基于核心或重要概念建构学生的知识结构(图)

强调知识教学向概念教学是一个标志性的进步!

结语:

1、 事实、术语和定义都不能等同于概念

2、 中小学理科课程的概念通常由一句话来准确地陈述,以针对特定学生的认知能力。

3、 帮助学生建立和理解概念是教学工作的基本/重要任务。

4、 基于概念建构的知识结构更加合理。

5、 教师要根据概念发展的要求来备课和授课。

6、 概念教学对教师有更高的要求。

 

概念不一定是定义,但定义是概念,是抽象的概念。

梳理概念之间的逻辑关系的方法——语文中的中心句、并列句等。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017