注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

互动手记:氧气与无氧呼吸  

2012-02-24 17:22:05|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、需氧型生物有氧和无氧呼吸机制并存,有氧时,有氧呼吸的过程产物会对无氧呼吸产生抑制。所以,抑制无氧呼吸的直接原因,是生物细胞进行了有氧呼吸,而不是氧气。

2、厌氧型生物分为严格厌氧生物和耐氧厌氧生物;前者不可以生活在有氧环境中,而后者可以,这主要与体内是否含有超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化氢酶(或过氧化物酶)有关。这两种酶能有效清除生物在有氧环境下代谢所产生超氧阴离子自由基,消除毒害;严格厌氧生物由于缺乏,其无氧呼吸也就受到了有氧的抑制。

3、对于哺乳类成熟的红细胞,散失了有氧呼吸机制,只能进行无氧呼吸;由于其内存在上述酶(未成熟前已合成),再加上氧合血红蛋白的携氧形式造就了红细胞内的相对低氧环境,所以能耐氧无氧呼吸。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017