注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

对海南高考一道遗传概率题的看法  

2012-12-16 21:58:06|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对海南高考一道遗传概率题的看法 - 河边看柳 - 杨京举的BLOG

       海南参考答案是11/36。但很多人都会算出3/10。究竟谁对谁错?

我的理解是:Ⅲ3是个体,其基因型是AA或Aa,所以2/3Aa下的1/4aa的除去不构成对1/3AA前提下的子代概率影响,所以是11/36;若Ⅲ3代表的是其所在的种群,则其基因型是AA和Aa,这样2/3Aa下的1/4aa的除去将构成对1/3AA前提下的子代概率影响,答案则是3/10。 本题的情境显然是前者,所以正确答案为11/36。

像之前有争议的一道江苏题,记不太清了,大概是1/3x1/3x1/4x1/3x1/3x1/4和1/3x1/3x1/4x1/4之争:如果针对一对确定的夫妇,那就是1/3x1/3x1/4x1/4;如果是代表人群,那就是1/3x1/3x1/4x1/3x1/3x1/4。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017