注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

高尔基体的形态结构和极性  

2012-11-09 13:43:46|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高尔基复合体(Golgi complex)

  高尔基复合体又称高尔基器(Golgi apparatus)或高尔基体,是意大利科学家Camillo Golgi在1898年发现的,它是普遍存在于真核细胞中的一种细胞器。

  高尔基复合体与细胞的分泌功能有关, 能够收集和排出内质网所合成的物质, 它也是凝集某些酶原颗粒的场所, 参与糖蛋白和粘多糖的合成。高尔基复合体与溶酶体的形成有关, 并参与细胞的胞饮和胞吐过程。

  高尔基体的形态结构和极性

  ■ 形态结构

  电子显微镜所观察到的高尔基体最富有特征性的结构是由一些( 通常是4~8个) 排列较为整齐的扁平膜囊(saccules)堆叠在一起, 构成了高尔基体的主体结构。扁囊多呈弓形, 也有的呈半球形或球形。均由光滑的膜围绕而成, 膜表面无核糖体颗粒附着(图9-27)。

图9-27 烟草根尖细胞高尔基体的电镜照片

  高尔基复合体由平行排列的扁平膜囊、大囊泡和小囊泡等三种膜状结构所组成。它有两个面:形成面和成熟面,来自内质网的蛋白质和脂从形成面逐渐向成熟面转运(图9-28)。

图9-28 高尔基体的膜囊结构及其排列

  高尔基体的顺面是囊泡结构,靠近粗面内质网,中间部分是扁平膜囊, 反面也是囊泡结构。

  ● 扁平膜囊(saccules) 是高尔基复合体的主体部分。一般由3~10层扁平膜囊平行排列在一起组成一个扁平膜囊堆(stack of saccules),每层膜囊之间的距离为150~300?, 每个扁平囊是由两个平行的单位膜构成, 膜厚6~7nm.

  ● 小泡(vesicle) 在扁平囊的周围有许多小囊泡, 直径400-800?。这些小囊泡较多地集中在高尔基复合体的形成面。一般认为它是由附近的粗面内质网出芽形成的运输泡。它们不断地与高尔基体的扁平膜囊融合, 使扁平膜囊的膜成分不断得到补充。

  ● 液泡(vacuoles) 多见于扁平膜囊扩大之末端, 可与之相连。直径0.1-0.5微米, 泡膜厚约80?。

  ■ 高尔基体的极性

  ● 结构上的极性:高尔基体的结构可分为几个层次的区室; ①靠近内质网的一面称为顺面(cis face), 或称形成面(forming face);②高尔基体中间膜囊(medial Golgi); ③靠近细胞质膜的一面称为反面高尔基网络 (trans Golgi network,TGN)。

  ● 功能上的极性:高尔基体执行功能时是“流水式”操作,上一道工序完成了,才能进行下一道工序。

  ■ 数量和分布

  ●数量

  生物体中高尔基复合体的数量不等,平均为每细胞20个。在低等真核细胞中, 高尔基复合体有时只有1~2个,有的可达一万多个。在分泌功能旺盛的细胞中, 高尔基复合体都很多。如胰腺外分泌细胞、唾液腺细胞和上皮细胞等。而肌细胞和淋巴细胞中高尔基复合体较少见。

  ●分布

  高尔基复合体只存在于真核细胞中, 原核细胞中则无。在一定类型的细胞中, 高尔基复合体的位置比较恒定,如外分泌细胞中高尔基体常位于细胞核上方,其反面朝向细胞质膜;神经细胞的高尔基体有很多膜囊堆分散于细胞核的周围。

  ■ 高尔基体的化学组成

  ● 蛋白质

  从蛋白质含量看, 高尔基复合体高于内质网和质膜: 质膜的蛋白质含量为 40%, 内质网的蛋白质含量为20%, 而高尔基体的蛋白质含量占60%。

  ● 脂

  从总磷脂看, 高尔基体介于内质网和质膜之间(表9-6)。

表9-6 内质网、高尔基复合体和质膜的磷脂组成

膜类型 总磷脂 磷脂类型
     神经鞘磷 脂 磷脂酰胆 碱 磷脂酰乙醇胺 磷脂酰丝氨 酸磷脂肌醇 胆固醇
粗面内质网 61% 3.4 47.8 36.8 5.6 0.12
高尔基体 45% 14.2 31.4 36.5 4.7 0.47
细胞质膜 40% 19.2 32.0 34.4 4.6 0.51

  ● 酶类

  高尔基复合体的膜上含有丰富的酶类,如糖基转移酶、磺化糖基转移酶、氧化还原酶、磷酸酶、激酶、甘露糖苷酶、磷脂酶等。但在膜上的分布并不均一(表9-7)。

  高尔基复合体的标志酶是糖基转移酶。

表9-7 高尔基体不同区室酶的分布比较

顺面 中间膜囊 反面
脂肪酰基转移酶 +    
甘露糖苷酶 Ⅰ +    
乙酰葡萄糖胺转移酶 Ⅰ   +  
甘露糖苷酶 Ⅱ   +  
NADPase   +  
磷酸酶   +  
腺苷酸环化酶 + + +
5'核苷酶 + + +
酸性磷酸酶     +
核苷二磷酸酶     +
唾液酸转移酶     +
硫胺素焦磷酸酶     +
半乳糖基转移酶     +
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017