注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

德国:高考从十岁开始  

2012-11-15 09:20:43|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    德国大学教育分为两大类,一类是职业学院,一类为综合大学。前者为技能教育,相当于国内的高职。而后者则是精英教育,校际之间的差别不大。
    德国孩子10岁左右,即小学四年级就开始分流,根据成绩与学习表现,被分流进入文理中学与实科中学。
    进入文理中学的孩子,接受精英教育的机会大增。多数人中学毕业后,通过难度颇大的中学毕业考,合格后即可申请进入大学。
    实科中学的学生在16到17岁可以毕业,少数人可申请转入文理中学,从而圆自己的大学梦。但是,实科中学的课程难度与文理中学的差距太大,所以成功的很少。更多的人则接受职业教育,开始边培训边赚钱。其实,即便进入文理中学,也并非万事大吉。在德国,父母和老师都会常提醒学生不要贪玩,毕业考不容易过关。
    中学毕业考的科目,各州自定,一般考四五门科目。必修课程中选择两门作为专长课程,再另加两门基础课程。
    进入大学后,那就要修学分。修完规定的学分才能毕业。也就是说,个人完成学业的年限可以自行掌握。所以,在大学里多大年纪的人都有。
    不过,德国大学的补考极其严格。第一次补考,老师出题比正常考试题目的难度要大。第一次补考不及格,若干时间后再通知补考,老师出题的难度还会递进。三次补考不及格,老师就会客气地劝您换专业,实际上也就是劝退。这也就是德国大学毕业率只有40%左右的根源。
    德国的大学文凭过硬。有了它,进美国的常春藤盟校深造非常容易。与此同时,德国的职业教育非常成功,德国获得世界工程大国的赞誉,靠的就是这过硬的两手。国内的教育方面能否有所启迪与适当借鉴?


 (作者:王建国,来源:《教师博览》)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017