注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

2011年十大教育新闻  

2012-01-31 09:42:32|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、校车安全事故

11月16日,甘肃省正宁县榆林子镇小博士幼儿园接送幼儿车辆发生特大交通事故,造成21人死亡,43人不同程度受伤。之后,江苏、云南接连发生校车安全事故,校车问题引起中央高层和社会各界广泛关注,12月11日,国务院法制办公布《校车安全条例(草案征求意见稿)》,公开征求意见。

2、教育“冷暴力”事件

“绿领巾”、“红校服”、“脱裤跑”等一系列教育“冷暴力”事件引发对教育评价体系的反思。

3、农村生营养改善计划

10月26日,国务院常务会议决定从2011年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划,2600万贫困地区农村学生将受惠于这一计划。在国家计划公布之前,由民间人士发动的“中国贫困山区小学生免费午餐”活动,已为77所学校1万多孩子提供了免费午餐。

4、化解学前教育“入园难、入园贵”

学前教育三年行动计划启动实施,截至9月,各地全部完成学前教育三年行动计划编制工作。8月31日,国务院常务会议决定,“十二五”期间中央财政将安排500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展农村学前教育。

5、“择校费”高居不下

3月9日到7月11日,教育部分别与27个省份和新疆生产建设兵团签署了义务教育均衡发展备忘录。但现实中,择校热并未得到有力缓解,民间机构的调查显示,北京地区“小升初”择校费飙升到25万。

6、重点大学农村生比例下降

清华大学人文学院几位本科生在清华2010级学生中做的抽样调查显示,农村生源占总人数的17%。针对农村生减少的现实,清华大学和中国人民大学在自主招生中推出“自强计划”和“圆梦计划”,教育部也明确要求,自主招生应向农村地区中学或考生等适当倾斜。

7、“异地高考”千呼万唤未下文

3月23日,一批外地来京家长到北京市教委“上书”,呼吁放开学生异地高考。一年间,围绕异地高考的联名上书、呼吁不断,但教育部的回应态度一直未变:正在进行调研,没有时间表。

8、南科大改革艰难前行

首届南科大学生2月底入校,开启“自主招生,自授学位”的改革,但随后南科大的改革全面受阻,先是4月深圳市委组织部发布公告为南科大公选两位局级副校长,接着5月底南科大学生被要求参加6月高考,但遭到学生的拒绝,也由此保留了南科大继续改革的希望。

9、“虎妈”、“狼爸”激辩

从《虎妈战歌》到“中国狼爸”的《所以,北大兄妹》,带有很强商业炒作痕迹的家教方法,还是迎合了不少正处于焦虑中的中国家庭的需要。

10、出国热持续升温

中国银行私人银行与胡润研究院联合发布《2011中国私人财富管理白皮书》,报告显示,中国六成以上的千万富豪已移民或拟移民,而子女教育是主要目的。中国教育国际交流协会公布的《2011中国出国留学趋势报告》显示,目前高中生出境学习人数占我国总留学人数的22.6%。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017