注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

“标准”的教师是怎样的? (转载)  

2012-01-11 20:22:50|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载随想:这样的教师得需要千年的修行,以至于超凡脱俗、法力无边。为什么当前的教育改革给人的感觉总是就像阉割后的公鸡,却每天还故作朝着东方打鸣。感情都不是要把所想的说出来,而是非要强作有韵味的唱出来,而且还得用假嗓子。)

  2011年12月12日,教育部公布了幼儿园、小学和中学教师专业标准(征求意见稿), 并在全国范围内公开征求意见。随即,“标准”的教师是怎样的成为举国热议的焦点话题。“标准”的教师不仅仅是具备基本的专业理念与师德、专业知识和专业能力,更要践行“学生为本、师德为先、能力为重和终身学习”的专业价值观。一言以蔽之,“标准”的教师应该是爱教的、乐教的和善教的。

  爱教。三大标准无不彰显爱教是“标准”教师的首要标准。爱是教育的源泉。首先,教师要热爱教育事业,具有崇高职业理想和目标,具有为实现理想和目标而努力奋斗的不竭动力。其次,教师更要关爱学生,不管他们的智力、文化、家庭背景如何,必须尊重每一位学生的人格,平等、公正对待每个学生。全身心地把自己的爱全部奉献给每个学生,促进学生全面、主动、健康发展。最后,教师还要热爱生活,热爱生活的人才能对生活充满期待和激情。教师用自己的向真、向善、向美之心来激起学生对生活的热爱,激发学生的生命活力,绽放生命光彩。

  乐教。三大标准共同展现乐教是“标准”教师的基本标准。自古以来,就有“学而不厌,诲人不倦”的教师形象。首先,教师要乐于教学。备课、教学、批改作业……将这些事务融化于内心的乐教体验之中,游刃有余于教学工作的各个环节和方方面面。其次,教师要乐于与学生合作、交流。对所有学生一视同仁,爱护和关心每一位学生,远离“标签”、“冷漠”和“偏见”,享受每个学生的点滴成长和进步。教师要乐于研究与反思。研究与反思自我,研究与反思教学,研究与反思学生的特征、成长与进步。

  善教。三大标准一致表明善教是“标准”教师的关键标准。在当前全面提高教育质量的大环境下,善教的教师有广博的文化知识基础,上知天文,下知地理;有牢固的专业知识储备,学科相关的知识和问题信手拈来,得心应手;有丰富的教育知识体系,教书育人职责履行得淋漓尽致,臻于至美;有终身学习的意识和行为,随时随地学习,不断更新教育理念和知识体系,与时俱进,跟上时代的发展步伐。(中国教育科学研究院 李新翠)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017