注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

【引用】遗传中的经典实验材料荟萃  

2011-10-30 21:42:05|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗传中的经典实验材料荟萃

刘向华  (河南新安一高  471800

   实验材料的选取往往是决定研究工作成功与否的关键,它在遗传学发展史中表现得尤为突出。孟德尔选用豌豆,发现了遗传的两大定律(基因的分离定律和基因的自由组合定律),成了我们永远纪念的现代遗传学的鼻祖,从而揭开了现代遗传学的新篇章。摩尔根选用果蝇,发现了基因的连锁与交换定律,成了第一位获诺贝尔奖的遗传学家。现在,让我们来重温一下这些经典的实验材料吧!

1.     豌豆的优点:

     豌豆是雌雄同花,自花传粉,而且是闭花受粉,在自然状态下,能避免外来花粉的干扰,永远是纯种。

     豌豆的各个品种之间有一些稳定的,容易区分的相对性状。如茎的高矮,种皮的灰色与白色,子叶的黄色与绿色等等。

  

2.     果蝇的魅力:

     生活史短,20-25℃条件下,完成一个世代需12-15天。

     繁殖率高,一对果蝇可产卵400-500只。

     饲养管理容易,既可喂以腐烂的水果,又可配培养基饲料;

     突变率高。

     形态容易辨认。

     果蝇的染色体数目少,仅3对常染色体和1对性染色体,便于分析。作遗传分析时,研究者只需用放大镜或显微镜一个个地观察、计数就行了,从而使得劳动量大为减轻。

 

3.     T2噬菌体的妙处:

    大肠杆菌T2噬菌体是一种病毒,仅有蛋白质和DNA组成。

1952年,赫尔希和蔡斯选用一种病毒---大肠杆菌T2噬菌体,用35S32P 两种同位素分别对蛋白质和DNA作标记,把二者分开,成功的证明了DNA是遗传物质。

 

4.玉米的独特:

     玉米生长期短。

     繁殖速度较快。

     具有容易区分的相对性状。

     产生的后代数量多,统计结果更准确。

     雌雄同株异花,顶部开雄花,下部开雌花,可自交,可杂交。

 

5.小麦的个性:

   六倍体植物,雌雄同花,可自交,可杂交。相对性状明显,生长期短。

 

可以说,遗传学发展史中,每一次适合实验材料的选取都导致了一次学科发展的飞跃。分子遗传学家们选用真菌、细菌(特别是大肠肝菌)和噬菌体都证明了这一点。综观近几年的高考试题,最后的一道大题几乎全是遗传方面的题,是遗传规律与实验的结合。所以弄清楚课本中的遗传规律很重要,掌握一些经典的实验材料的优点也是至关重要的。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017