注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

生物---中国教育变革中的“添头”  

2011-10-02 11:02:06|  分类: My随想随篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自读书起,直觉告诉我,一直以来,生物学科就是个“添头“,其地位远不及物理、化学等科目那样而受人重视,也不象政治、历史那样而永不能被人遗忘。

纵观新中国生物学科变革之历史,几多坎坷。50年代,正当西方科学研究方向转向生物尖端领域时,受前苏联影响,我国却在高等教育中取消细胞遗传学等一系列重头生物科目,仅在报考医农类大学保留生物高考。1978年恢复高考,滞后4年才恢复生物,并一直维持到1993年的70分的分值末位从未动摇。1994年高考改革,国家全然不顾广大生物教育工作者甚至是中国科学院生物学部集体反对以及中国科学院71位院士的联名呼吁,仅以“为减轻学生负担”为由很干脆而坚决地取消了生物高考,只在高二开设每周2-3节的生物课程。2001年进入新世纪,才在全国开设高三理科生物选修课,但又规定必修和选修教材知识要点中,知道与识记层次占51%74%,应用层次仅仅占9.8%3.7%,同时以3+X(小综合)的形式有限地恢复生物高考,在实验区经过60分到80分的短暂上升,2004年推向全国时又降到72分。之后的2006的全国高中新课程改革,高考科目设置和命题权限放开,生物学科就成了各省高考改革“玩花”的“添头”,呼之即来,挥之即去了。

看一看新课改首批实验省的山东,经过几个课题组的认真研讨,也征求过教育部相关部门意见而在年底提出2007年新课程高考方案,竟然将理科综合从现在的300分削减到200分,即使生物与物理、化学平分秋色,也将再下降近10%;同时,高中生物的必修与选修教材只有6本,仍占文化课程的末位。再看看处于课改最前沿的上海吧,2011年上海高考推出总分为30分“综合科”,将原先的“31”变为“31+综合”,一张卷子要考政治、历史、地理、物理、化学和生命科学等6门学科的内容,“综合科”事实上早已如同鸡肋;最近,上海又决定从明年起重回“31”,如此搞笑不说,这其中包括生物在内的自然学科都被当作了“添头”,成了装饰高考改革的“花”。

面对国内生物学科和生命科学发展之现状,国际上又是如何的呢?资料表明:美国、英国、法国、德国、澳大利亚、韩国等国政府近年来投入最多的领域是生物科技。西方国家目前正在大力发展生命科学事业,最近几十年来的诺贝尔生理医学、化学奖也大都将给了从事生命科学的人员。那么,中国在制定面向2020科技发展战略与教育发展战略之时,是否真正思考过:基础教育可以不研究教育的三个面向和科教兴国战略?可以不研究抗击“非典”初期和日本“碘辐射”事件的抢购风?可以不研究持续的虚假保健品广告盛行之原因?可以不研究2004年全球华人生物科学家大会主席提出的中学教育对于培养科研新生力量非常重要?可以不研究日本权威调查及得出的我国生物科学表现不佳?可以不研究印度每年培养出50万生物人才?可以不研究中国大陆和香港的高中生物课本跟美国的课本比较为何严重偏浅甚至有错误百出?可以不研究“中国的教育为何培养不出杰出的人才”这世纪之问?

都说二十一世纪是生物世纪,可这里我要说,中国的生物世纪的到来要落后一百年。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017