注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

作为教师我最不能理解的两句话  

2011-09-08 20:38:35|  分类: My随想随篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是教师,我努力保持我的职业道德,同时,也坚决维护这个职业的尊严,但当下对教师职业过度的要求和将教师职业的“神化”已然抹杀了教师的职性。作为教师,我有最不能理解的两句话。

其一,我不能理解:教师为什么要是太阳底下最光辉的职业。教师最基本的社会属性就是个职业,由此所产生的工酬、技术等次、荣誉及社会地位等是这个职业存在的根本,也必然和从事这个职业的人紧密联系在一起。因此,教师只是千千万万个职业之一,和其他职业并无根本的不同,而一旦这种职业的劳动价值得不到公正、公平的回报和评价时,“教师是太阳底下最光辉的职业”这句话将显得苍白而了无血丝。阳光普照大地,天底下没有最光辉的职业,只有最合适的职业。而面对当前,教师其实应该是一个太阳底下最需要有光辉温暖的职业。

其二,我不能理解:为什么学生的问题都是老师的问题。“没有教不好的学生,只有教不好的教师。”在这世界上,有些话就是正确,正确得你一方面做不到,恨得牙痒痒,另一方面又找不到一点毛病,找不到一点理论上的缺陷,这句名言就是其中一例。如果我们承认教育是个双向的过程,那么就不要让教师把所有问题一个人扛。教育程度先天地决定了教育必然有一定的粗放性。也许,这世界上可能真的没有教不好的学生,教师教不好的学生可能有人能教好,而这个人不一定就非得是教师。所以这里我要说,没有说不好的事,只有做不好的事。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017