注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

让师培走进教师的心灵(转载)  

2011-09-13 21:11:02|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载感言:培训多半是形式的,专家多半是走穴的,老师多半是被逼的。)

    面对桌上的一沓省教厅的红头文件,我呆呆地发着愣,不知如何从何入手。我才搞这个工作几天,就来了一大堆文件,弄得人的头都大了。我相信,我若下一番功夫,也能把这些文件搞定。但是,我却开始怀疑起这些事的实效性。
   
昨天,我去参加了省教厅召开的会议。省教厅发了这些文件,要求各市州严格执行。这几年,教育部花了不少钱来启动教师培训工作,看来国家似乎加大了对教育的投入。这些工作会有助于教师的专业化发展,但我敢肯定,效用是微不足道的。据我了解,基层教师对于上级部门搞的师培活动皆无兴趣,经常是骂骂咧咧的。要不是想到参加后有学时,对职称评定等有点好处,我估计大多数教师是不会参加师培活动的。显然,我们的师培活动没能走进教师的心灵。
   
眼下,师培活动都是通过权力运作来实现的。只要是权力动作,便必然只是一种外力。在外力的压制之下,教师便会对师培感到痛苦万分,只是迫于权力的威胁,才不得不勉强应付。从教育的最高行政部门压到教育的最基层单位,这一路压下来,只会加大教师对师培的反感。教育部花了很多钱抓师培,却干了卖力不讨好的事。为何如此呢?
   
常识告诉我们,若能让教师从心底喜欢师培,教师便会自觉地追求专业化发展。此时,教师勿需上级的行政权力的压力,因为他们会自发地读书研修。当然,这是一种最为理想的状态。要达到这种理想状态,便有必要高举理想主义的旗帜,点燃教师心中的那把对理想的希望之火。   
   
然而,现实是这样的:为了追求升学率,一线教师成天都忙于教学,无暇顾及其他的事。若有节假日,一类教师便会追求消费生活,或打麻将消遣;另一类教师则会搞家教补课,以多挣外快。在这种情况下,教师是不会喜欢师培的。请假不参加,或中途提前退出,这些现象在师培活动中都会时常发生。
   
针对教师的生存状态,我以为,若要教师自觉地追求专业化发展,除了高举理想主义的旗帜外,还必须要减轻教师的工作和生存压力。首先,减轻教师的工作压力,让教师有自主时间;其次,提高教师的工资待遇,让教师衣食无忧后不再心驰旁鹜,成天盘算着如何搞家教多挣钱。总之,解决了基本生存的物质问题,来谈精神与理想才会有效。
   
总之,随着经济的发展和国力的增加,国家对教育增加是势在必行的。然而,一味地强调用权力动作来提高师资队伍的水平,只能取得非常有限的效果。问题的关键,是国家要保证教师的经济和社会地位后,通过提倡和鼓励草根式的教师研修,用文化引领来提高师培活动的实效性。唯有如此,师培活动才能真正走进教师的心灵。
   
权力的运作,只能实现底限目标。要实现高限目标,必须要能走进教师的心灵。作为生命体的教师,他们的成长更需要精神引领。任何是权力的压制,都会使生命枯萎和窒息。(转自郑伟的网易博客http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/812911032011889484848/

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017