注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

教育价值之困----空心的教育之表演的公开课(转载)  

2011-08-02 19:54:42|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自熊丙奇《走出一个时代的教育困惑》)

 

岁末年初,不少学校都给老师开了公开课,让老师有机会总结一学期教学,汇报成长心得。可记者在一些中小学听课时发现,有些公开课过于追求新、奇、特,有的老师还提前和学生打招呼配合互动,公开课成了表演课。一节语文课上,教学内容是董存瑞舍身炸碉堡。为了营造逼真氛围,老师在教室里安装了一个小型装置,讲到英雄托起炸药包时,他脚底一踩,教室里响起了爆炸声,现场烟雾缭绕……(《解放日报》20101214

这真是难为了老师。为了制造这效果,他花了多少工夫,说不定,还在自己的家里(或宿舍里),反复对小型装置进行彩排,以免上课时,踩不到位,闹出笑话。

但这工夫显然花的不是地方,上课不是看戏,讲解董存瑞舍身炸碉堡,也不需要声光电的配合——就是配合,找一段电影资料也成。可问题是,聪明的老师们,为何却要在这一地方花工夫呢?至少有一条,在他们的意识中,这样做,是教学形式的创新,是营造热烈的课堂气氛,以及出奇制胜的需要。那么,又是谁把这样的意识传递给他们的呢?

据报道,上了2 000多堂语文公开课的名师于漪说:我上公开课时,从来不搞任何彩排,哪怕教育部长来听课,也是响铃就上课,平时怎样上,公开课就怎样上。有底气的于漪老师当然可以这么做,但对于年轻的教师来说,又有多少人有平时怎么上,公开课就怎么上的底气?更何况,公开课将决定自己的考核、评价甚至晋升命运呢!

提高教师的教学质量,当然是避免公开课变表演课的办法。但是,这与通过公开课来提高教师教学水平,不是悖论吗?在笔者看来,问题正出在公开课本身,是以一堂课的评价,代替了对老师教育教学的过程评价,换言之,是以一次集中的行政(组织)评价,取代了教师的同行评价。只要这堂课得到好评,就OK

这样的公开课,无疑弊端重重,从轻了说,是形式主义,即老师想尽办法,在这一课堂上表演出最佳水平,平时的教学与公开的教学相去甚远,呈现的不是教育的常态而是非常态;从重了说,则是弄虚作假,有的老师为上好公开课,要事先按照公开课的评价标准组织学生彩排,埋桩安排学生提问,教学生应对听课专家的提问。如此公开课,可谓明目张胆地对学生进行说谎教育、造假教育。

问题是,这样表演出来的公开课,往往受到听课专家的好评,称赞其精心准备、课堂活跃,甚至被推广,要求到各校巡讲,这一推广、巡讲,带来的一大效果是,越来越多的老师,明白该这样上公开课,才能讨得专家好评、学校赞扬和自己的好处。进而,公开课走向比新、比奇、比特,比得课堂像话剧场。据说,有平时上课并不怎么样的老师,就凭一节公开课走江湖,甚至变为名师。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017