注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

“大智知止”  

2011-08-23 10:23:57|  分类: My随想随篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看央视的百家讲坛,最近听了北师大李山教授的一段从业之道,意为“大智知止”,此乃源自《大学》里的一句话:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,物有本末,事有始终,之所先后,则近道矣。”颇有哲理。

任何生命都承载着一定的能力,也存在着可被释放的内在潜力,但受诸多环境因素的影响和制约,特别是其自身的有限性资质,决定了其作为和成就不可能无限放大和延伸。作为有思想和梦想的人也是如此,人生需要加法才能不断成长,所以我们要多学,博采众长;但思想却需要减法人生才会成熟,所以我们要知“止”,此为“大智”。

如今,世间万物,纷繁复杂,社会生活,林林总总,这是一个容易迷失自我的时代。“诺基亚”曾经什么都做,却濒临倒闭,后知止,只做手机,今为世界之强。

人的一生的资源和能力不可能随生命的有期而无限。这好比一个三角形拥有的面积,一旦固定后,可以改变的只有它的底和高。这底就是“有所为”,这高就是“有所成”。如果人生一味只做加法,那底就会越长,高就越短,最终的结果就是“有所为而无所成”;如果我们适时地做做减法,思而止,止于至善,然后意志,那就会求得底和高的恰当位点,则结果必然“有所为而修大成”。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017