注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

不能以“禁补”名义无视学校资源闲置(转载)  

2011-08-01 17:14:40|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用感言:千万不要以为学校假期关门了,补课就停止了。)

 

     假期参加研讨会,听多位中学校长提到各地的禁补令,他们均称这是办学的高压线,碰不得,有校长提到,当地教育部门判断学校是否补课的标准很简单,就是整个假期里校园里有没有学生,如果有学生,则一律视为补课

     这样的补课禁令确实很严格,显示了教育部门治理补课热的决心。可是,姑且不说这只能禁得了校园内的补课,却禁不了校园外的补课(包括最近新闻媒体报道的学校异地补课,以组织学生到外地举行夏令营的名义实施补课,以及社会培训机构的培训班),一个十分现实的问题是,在整个假期中,学校的资源完全闲置,这是不是严重的教育资源浪费?

     当下,如何安排暑假对于每个学生和家庭来说,是很头疼的事,孩子的生活状态大致三种,一是在家庭,成宅童,不少时间耗在电视和游戏上;二是被家长报各种培训班、夏令营,学生们在各培训班、夏令营奔忙,比平时还累,其中还有不少天价培训班贵族夏令营;三是有条件的送孩子游学,到海外增长见识。在这三种生活状态中,唯独不见学生所在学校的参与,而究其原因是,学校要避嫌,以便被误会为补课

     这是教育部门和学校典型的鸵鸟政策,以为只要把校门关了,作为教育部门和学校,就履行了减负的责任,至于学生们的暑假是否过得愉快,他们在校外怎么补课,这就与教育部门和学校无关了——那是家长和社会培训机构的事——近年来,一些地方的教育部门就严厉斥责,减负减不下去,是由于家长和社会机构导致的,原因是学校已经严格执行规定,早早下课、假期不补课了。

     其实,暑期把校门关了,在当前的教育现实中,并没有实质减轻学生负担,反而限制了学校资源对社会的辐射。众所周知,造成学生负担难以减轻的根本原因是义务教育严重不均衡,存在很大的校际差异,在择校热之下,家长必然让学生多学、早学以能进入更好的学校;再就是中高考制度并没有实质改革,还是依据学生的学科分数进行选拔(目前的自主招生强调的还是学生的学科成绩到底)。如果义务教育均衡问题不改善,中高考制度不能真正建立多元评价体系,学生的负担不可能减轻。各种调查均显示,目前的学校减负(上课时间减少、作业减少),而社会增负(培训班增多、家庭开支增多、学生实际学习时间增多)。

     从现实出发,如果学校在暑假中能开放校园,将增加学校资源的利用率,同时改变一些学生暑假无处去的窘境,比如学校的体育场馆,为何不可在假期中开放?如果利用学校的场馆进行一些活动,孩子们怎成宅男宅女?现在不少社区缺乏运动场所,如果社区和当地的学校携手,场馆向社区开放,孩子们不就可以就近找到运动场地吗?再比如,学校的校舍,完全可以作为一些夏令营的场地,这样,将降低夏令营的收费标准。

      有人会说,这当然是好事,但学校又会假借开放资源的名义,对学生补课。一刀切政策就是这样来的。可不管怎么说,以一刀切的方式禁止校园开放,是教育部门懒政和形式主义的结果。需要注意的是,减轻学生的负担,不是形式和数量上的,更多应是精神、实质上的,如果教育部门、学校、家庭能认真分析学生的实际情况,各方在该作为的地方积极作为,就不会出现眼下这种学校大门紧闭,社会培训机构异常火爆;学生无处可去,学校体育场地却只有晒太阳的景象。

      对于政府部门来说,治理学生的负担沉重,重点绝对不是管理学校是否考试、布置多少作业——这些其实属于学校办学自主权范畴——而应该是做好自己的本份,这就是增加教育投入,促进学校均衡发展,以及改革中高考制度,给学校办学更大的自主空间。做好了这些,政府、学校和家庭的关系也就理顺,减负也就成了自然而然的事。(作者:熊丙奇)

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017