注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

略论基层教研管理者在校本教研中的作用  

2011-05-03 08:29:44|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程改革以来,以校本培训、校本管理、校本课程为特征的校本教研活动开始成为人们研究与实践的新领域。作为与一线教师有着密切联系的基层教研管理者,如何面对教研工作的新思路、新任务和新方法,开拓校本教研的新机制,是基层教研管理者所面临的新挑战。

一、校本教研的特点

校本教研是一种以校为本的教学研究制度或研究模式,是为了改进学校的教育教学方法,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特点进行的教育教学研究。它是以学校为主阵地、以学校教学实践中的实际问题为主要研究内容、以学校管理者和教师为参与研究主体、以促进师生共同发展为研究最终目的而开展的教学研究活动。即:“为了学校”、“基于学校”和“在学校中”。

二、校本教研中基层教研管理者的功能定位

在校本教研制度下,基层教研管理者不仅是一名组织者,更多的是一名研究者,准确地说是一名合作研究者。如果说,是特定的历史赋予了教研部门特殊的历史使命,那么,在素质教育不断推进和深入的新时代背景下,教研部门和基层教研管理者要主动承担起全新的历史使命,营造校本教研的学校文化和良好的学习氛围。

面对新课改,教师将迷茫的目光投到了基层教研管理者的身上,基层老师渴望基层教研管理者在实施新课改的过程中发挥更大的作用。

1.新课程课堂教学的示范者。一线教师对新理念的理解尚未透彻,多年的教学传统与习惯他们难以抛舍。什么样的课堂符合新理念?什么样的课是新课程优质课?基层教师需要基层教研管理者有所作为,主动做新课程课堂教学的示范者。送课下乡,送课到校,让一线教师在具体的课堂中明白新理念,在真实的课例评析中理解新理念,从而自觉地在课堂上实践新理念。

2.新课程理念的解惑者和引领者。新课程改革进入了一个推广期,各种理论相互激荡,各种观点相互碰撞、交织,使一线教师进入了一种乱花渐欲迷人眼的状态:一会儿提倡尊重学生的独特体验,一会儿又要求注意教学内容的价值取向;一会儿推崇自主、合作、探究的学习方式,一会儿又要求不能丢弃接受式学习方式;一会儿强调小组合作学习的重要,一会儿又要求注意学生的自主学习;一会儿批判教师中心论,一会儿又反对学生中心论;一会儿批评教师是园丁、是蜡烛、是人类灵魂的工程师的提法不妥,一会儿又说教师是平等中的首席。基层教研管理者作为专业人员有责任,也有义务为广大教师释疑解惑,为广大教师指点迷津。

3.新课程评价的践行者。如何在新课程背景下进行有效评价、发展性评价和终结性评价,如何把日常课堂教学和高考评价有机结合,是对基层教研管理者的新挑战。

三、校本教研中基层教研管理者的工作方式

基层教研管理者承担着教学研究、教学指导和教学质量管理的职能,在推进教育教学改革、优化课堂教学、学科组建设、教师培训及大面积提高教学质量方面作了大量工作,深受学校老师的欢迎与尊重。但是,在课程改革的进程中,在倡导办学个性、主体性的今天,基层教研管理者的工作方式应该适时发生改变。

1.工作重心发生转移。校本教研制度的建立要求教研部门的工作重心从原来的统一教学进度、组织复习考试、教学评比、学科竞赛、安排课题项目等转移到帮助学校建设教研制度上来,从以常规教研管理为重心转移到以科学发展为重心。从素质教育推进、学生发展、教师发展和学校发展的实际需要出发,围绕地方和学校课程实施的问题、困难,有目的、有组织地指导学校开展研究,培养学校的研究能力。传统的教研基本上都是自上而下的,学校教研围绕上级教研部门转,学校教研服从、服务于上级安排,根据上级的要求完成上级安排的教研任务。而校本教研无论从研究问题的来源,还是从研究主体、研究的目的来看,都强调以校为本,这意味着教研部门的工作在很大程度上应服务于学校的需要。

2.基层教研管理者的职责要从指导转向服务。实施新课程更多地强调服务,为学校课改服务,为教师教学服务。基层教研管理者应定期深入教学第一线听课调研,及时了解掌握课改中出现的问题,帮助教师解决教学中的困惑。教研活动不再是凭我们的想象,而是根据实践中的问题展开。实践证明,这样的教研活动更有针对性,更能体现服务性。

3.教研的形式要从单一转到多样。以往的教研形式比较单一,主要是根据既定的任务,组织几次公开教学。这样的教研实效较差。实施课程改革以后,我们对教研的形式作了很大的改进,由原来的单一走向了多样。既有注重操作的参与式研讨,又有注重研究的课题式研讨;既注重市级的教研,又注重校本的教研。具体的组织形式有课堂观摩、说课评课、主题沙龙、课题研究、观点展示、热点评说、读书交流等。在校本教研中,学校增强了校本培训功能,让教师在培训中感受新课程全新的教育理念,做好教师教育观念的转变工作,提高课程整合能力。在实践中,学校不断引导教师以课题研究为主要突破口,用多听课评课的方法不断进行自我充电,提升课程素养。同时,学校不断牵线搭桥,沟通家长、学生、社会与学校的联系,加强校际交流、校本教研,为教师搭建展示平台,促进教师快速成长。

4.基层教研管理者将从经验型转向科研型。传统的教研模式缺乏科研含量,往往只停留在教学指导这种经验的层面上,或者是某种既成的教育教学理论的推广,没有创新可言。校本教研是时代精神的产物,其理论和实践都有待学校一线教师和广大基层教研管理者去开拓,在这种开拓的过程中,教师会从教书匠转变为教育家,基层教研管理者也需要从经验型转向科研型。因为现成的经验、传统的做法必须要进行彻底的变革,要探索新的理论,构建新的模式。

5.微观的课堂教学研究转向中观的学科课程研究和宏观的学校办学特色研究。随着素质教育的深入推进,课程改革成为核心问题与关键环节,也成为教研部门和学校的中心工作。《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:在教育行政部门的领导下,各中小学教研机构要把基础教育课程改革工作作为中心工作,充分发挥教学研究、指导和服务等作用,并与基础教育课程研究中心建立联系,发挥各自的优势,共同推进基础教育课程改革。国家新一轮基础教育课程改革的启动要求各级教研室不仅要研究教材教法,而且要关注和参与地方或学校课程、教材的开发与建设,以及学校课程体系的建设,基层教研管理者的视野与思维也要从微观的教学细节与问题的分析转向中观的学科课程、教材的建构与开发,具体包括指导学校实施新课程计划、培训教师、开发地方课程、指导学校开发校本课程、课程管理等,并且将进一步拓展到对学校宏观办学特色的构思与经营。而开展以校本课程、校本培训为核心内容的校本教研,将有助于增强基层教研管理者的服务意识,拓展基层教研管理者的服务空间,积极主动介入上述中观及宏观的问题研究,与校长和老师进行深层次的对话,一起对学校现状进行分析诊断,共同制订立足学校实际、发挥学校资源优势、富有校本特色的中长期教科研计划,从而实现从微观课堂教学问题研究到中观学科课程研究及学校宏观办学特色研究的转变。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017