注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

干旱洞庭湖底变草原  

2011-05-31 08:36:06|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前有媒体报导称长江中下游大面积干旱已致洪湖干涸、潘阳湖底成了大草原,实际上作为中国第二大淡水湖的洞庭湖同样为干旱所困扰,水面面积从250多万亩锐减致50多万亩。目前已至正常年份的洞庭湖汛期,本应该烟波浩渺、水天一色的湖面,仿佛还处于冬季的枯水期一般,所不同的是那些枯水期的湿地俨然已经成了辽阔的大草原,野草和芦苇成片成片的疯长。犹如南方的呼伦贝尔草原

        春夏连旱,湖区水面锐减,与历年同期平均面积比较偏小六成,洞庭湖的湿地生态受到严重影响。表面上看湖水减少露出湖底,时间一长,野草连片生长,貌似生机盎然,实际上洞庭湖区正常的生态发生了巨大的变化,甚至用生态危机来形容也不为过。鼠患成灾且不说,鱼类资源已经受到了严重的破坏,现在正是洞庭湖汛期各种鱼类繁殖期,也是洞庭湖鱼类人工养殖最关键的季节,但干旱的现实,湖面的缩水,使渔民们变得生活无以为继、无所事事。大量的渔船只能无可奈何的停泊在狭窄的湖汊内、甚至直接搁浅在已变成大草原的湖底。所以不仅是目前的水产鱼类资源遭到灭顶之灾,其实这种生态的危机,将来也并非短时间内可以恢复。

        湖底成了大草原,看起来很美,却凸显出目前日益严重的生态危。多年来虽然因为三峡大坝的建成而消失了年复一年的洪水泛滥,但这一定是违反自然规律的事,过去人与湖水争地盘增耕地,人为的减少了洞庭湖面积,现在仍然是人为的原因筑坝蓄水,一但遇到干旱气候,洞庭湖出现目前的状况也是理所当然;出现湖区生态危机自然也是天灾加人祸。

 

干旱洞庭湖底变草原 - 河边看柳 - 杨京举的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017