注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

2011新课标理科综合生物试题高考命题走势分析  

2011-05-14 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、各地新课标高考理科综合生物命题分析

纵观近四年新课标各省市理科综合生物试题,发现有如下命题特点:

1.试题难度整体下降,题干简洁明了,考向清晰,人为设置陷阱题减少。从09年起,各省市高考生物试题难度上明显降低,这是高考命题的总体趋势,有利于提高学生整体素质,减轻学生课业负担。

2.以能力测试为主导,试题虽然以教材知识为出发点进行考查,但知识仅是命题的载体,淡化知识的识记,侧重生理作用产生机理的考查,如兴奋在神经纤维上产生的机理、激素作用机理等。

3.体现新课标理念,表现在实验题的考查上,淡化大篇幅文字描述的实验设计题,注重实验分析能力,实验评价和修订能力考查;以及实验步骤、实验结果的多种形式呈现方式的考查。如2009年安徽理综生物卷第29题的Ⅱ小题以折线的形式预测实验结果。

4.命题注重平稳过渡,倡导创新意识。试题背景知识新颖,既未超越教材,又有所创新,实现了教材与高考的平稳过渡。

5.必修内容的考查各省市相同,选修内容的考查各省市存在着差异,包括考查内容上的差异、考查模式上的差异。如绝大多数新课标省市以选做题的模式以非选择题形式考查选修1和选修3,但浙江理综生物卷只考查选修3内容,且以2道选择题的形式进行考查。

二、2011年新课标高考理科综合生物命题趋势

从近年来试题特点和命题方向,结合目前中学生物教学实际情况,预测2011年生物高考命题将有以下趋势:

1.从试卷结构角度:基本保持稳定

高考改革力求“稳中求发展”,这也就决定了高考模式和试卷结构的基本稳定,包括各科的分值、题型和试题排序等。对于选修内容,预测2011年将会沿袭10年的模式,这与选修内容本身的课程标准,以及注重知识的识记和理解能力考查的命题要求相符合。

2.从命题理念角度:体现新课标理念,渗透生物学观点的考查。

新课标注重“过程与方法”的考查,如加强实验能力考查;渗透科学方法的考查,如调查法在种群密度、物种丰富度,以及遗传病类型判断上的应用;以及假说演译法、系统分析法、模型构建、结构与功能相适应的观点、生态学观点、人与自然和谐发展的理念。

3.从能力角度:凸显理解能力和实验能力考查。

选择题以考查理解能力为主,重点考查考生对生物学基本概念、原理的深层次理解;同时,以图表信息题的形式考查考生对图表信息的识别与判断能力。非选择题多为实验设计题和分析说明题,主要考查考生的获取信息能力、实验分析和设计能力和知识综合应用能力。

借助一个实验装置图考查多个实验即一图多用(如酵母菌培养装置图、光合作用与呼吸作用实验图)的命题方式是理综生物高考命题的趋势,值得关注。关注生物科技发展,提高科学素养的考查将是命题的热点。

4.从知识角度:突出重点主干知识,渗透新增内容的考查。

①关于主干知识的考查:细胞的代谢、细胞生命历程、遗传与变异、调节与稳态、生态、实验仍然是新课标高考考查的重点。非选择题还应当在代谢、调节(或生态)和遗传方面命题,

②关于新增内容的考查,如群落演替、物种丰富度、种群密度调节、激素的分级调节和反馈调节。

关于选修内容的考查:一般不会涉及必修和选修内容的综合考查,但不排除选修内容之间的综合,如基因工程与细胞工程、细胞培养与微生物培养、基因工程与PCR技术;植物组织培养与花药离体培养的结合。

5.从命题方式上:将沿袭旧题翻新、新题再现的特点。

从近三年高考题可见,高考并不回避已考查过的知识点,如近几年遗传与育种的考查。当然,试题的新颖性一直是高考命题所追求的,以体现高考的公正、公平性,以及高考试题的创新性和时代性,故立意新颖,突出利用新材料、创设新情境组织命题也将出现

6.从难度角度上:整体持平,不会出现过难、过繁的试题,这与高校的进一步扩招,以及考生生源总体减少相关。

另外,2011年高考实验命题需要特别关注:

①关注实验理论在具体实验中的应用,如确定实验的自变量、因变量和无关变量等。

实验步骤、实验结果呈现方式的多样化,特别是运用表格、图像表达实验过程和记录实验结果,将成为高考命题的亮点。

③在题目的开放性方面有所突破:主要是实验题目、材料、方法和步骤等部分环节的开放。

 

(资深高考研究专家 孙智敏)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017