注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

教学设计的基本要素  

2011-04-28 22:04:02|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何教学设计都包含教学对象、教学目标、教学策略、教学评价四个基本要素。

教学对象 是指教学活动中的学习者。为了有效地开展教学活动,必须认真分析、了解学习者的情况,掌握他们的一般特征和初始能力,这是做好教学设计的基础。

教学目标 是指通过教学活动以后,学习者应该掌握的知识和技能,应该具有的情感态度和价值观,要尽可能用可观察、可测定的行为术语精确表达出来。同时,也要尽可能地表明学习者内部心理的变化。

教学策略 是教学设计最具创造力的部分,是教学方案的总的抽象描述。教学策略在很多情况下是指为了完成特定的教学目标,所采用的教学 活动的程序 、方法、组织形式和对教学媒体的选择与使用的总体考虑。它包括对知识技能教学内容的序列安排;对认识活动过程中的系统问题和期望的学生反应的安排;对教学的组织形式和媒体呈现信息方式的安排等。教学策略主要是解决教师怎样教和学生如何学的问题,是教师和学生、学生间的互动方案。教学策略是隐于教学活动之中的,它更多地体现为思想层面的东西,能够较好地发挥教学理论具体化和教学活动方式概括化的作用,是教学设计研究重点。选择和设计教学策略要依据学习目标、学习理论和教学理论,结合学习内容、教学对象特点、教师本身的素养条件和教学条件的可能性进行总体考虑。教学策略功能的三个方面:

教学传递策略:教学传递策略是指教学信息以什么样的媒体形式、按照什么样的顺序传递给学习者。媒体要根据教学目标、学习者特征以及各种媒体的教学特性,选择正确的媒体形式。教学顺序的确定,加涅主张按照学习结果分析得出的使能技能与目标技能的顺序关系组织教学内容。布鲁纳提出根据学生的智力发展水平,让学生尽早有机会在不同程度上去接触和掌握某门学科的基本结构 (即概念和原理等内容 ),以后随着学生在智力上的成熟,围绕基本结构不断加深内容的深度,使学生对学科有更深刻和有意义的理解。奥苏贝尔提出了先行组织者策略。即在学习复杂概念之前,先学习一般简单的概念 (即上位概念 ),以这个上位概念作为新概念的的先行组织者。总体来说,教学顺序的安排要符合从整体到部分,由一般到个别,从已知到未知的规律,同时要充分注意学习内容之间的横向联系。

教学组织策略:教学组织策略是 指教学活动的组织形式。一般有集体授课、个别化学习和小组学习三种教学组织形式。集体授课是指教师通过讲授、谈话、板书、演示等来向一个班级或一组学生传递教学信息的教学组织形式。个别化学习是指由学生自己使用各种视听媒体、做笔记等获得教学信息的教学组织形式。小组学习是指通过讨论、问答、交流、协作等活动在师生之间、学生与学生之间分享教学信息的教学组织形式。在实际教学设计和实施过程中要综合考虑、组合使用。如果教师的言语组织能力较强,善于利用各种手段激发学生的学习动机并且学习目标需要演示行为的话,集体授课将最大限度地扩大受益学生的数量。但集体授课无法兼顾学生之间的差异,学生的学习比较被动,也不一定都能适应教师的教学进度,最主要的缺点便是缺乏师生、生生之间的交流。

教学管理策略:教学管理主要包括教学进度管理、教学资源管理和教学活动的控制管理。影响学生学习活动的最主要因素是谁是控制者,是教师还是学生还是媒体。如果采取集体授课的教学形式,那么教师将成为主要控制者。如果采用个别化学习的教学形式,学生一般是主要控制者,如果采用小组学习的形式,教师和学生可能共同承担教学控制的任务。

教学评价 是以教学目标为依据,运用科学的标准和有效的技术手段,对教学活动的过程及其结果进行测定、衡量。评价的主要功能是验证教学是否达到目标, 并以此作为修改教学设计的依据。 教学评价另一个功能是教学功能,学生通过教学评价来审视自己,对后续的学习活动做出相应的调整。常见的教学评价手段包括,常模参照评价和标准参照评价。常模参照评价依据学习者之间的社会比较来评价学习者的学习成就,一般用于以选拔为目的的考试。而标准参照评价由于使用固定的标准来评价学习者的学习成就,因而要比常模参照评价要合理得多,可以在常规教学中使用。在课堂内实施规范定期的评价,能够更合理的安排学习时间,充分利用师生的智力资源。

教学对象、目标、策略和评价四个基本要素相互联系、相互制约,构成了教学设计的基本框架。(图)

 

教学设计的基本要素 - 河边看柳 - 杨京举的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017