注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

接受《今日铜陵》拔尖人才专访报道  

2011-04-19 17:09:56|  分类: My活动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三 尺 讲 坛 播 春 晖

(作者:《今日铜陵》

阳春三月,春意融融。我们去省示范高中——县一中采访第二届拔尖人才杨京举老师。在行政楼的三楼会议室,我们见到了杨老师。他穿着一件灰色的风衣,身材略显瘦高,但很精神,颇有学者的风范。我们的话题自然从杨老师的工作经历谈起。

杨京举老师,安徽桐城人,民革党员,中国教育学会会员,中学生物高级教师。1995年杨京举从安徽师范大学生物系毕业分配在钟鸣中学任教,1999年调入县一中,2001年担任学校生物科组教研组长。2008通过竞聘担任县一中教研室副主任。从教16年,他连续年在年度考核获得优秀等次,先后获得市骨干教师、市教科研先进工作者称号,2010年底被评为第二届拔尖人才。

老师说,由于学校生物老师少,加之随着招生规模的扩大,班额的增多,自调入县一中开始,他有时一周要上30节课。因此,师生们每天在校园里都能看到他忙碌的身影。十几年如一日,他就这样超负荷地工作着,无怨无悔。

    教学是一门科学,更是一门艺术,仅有热情是远远不够的,还必须有扎实的教学功底和科学的教学方法。从执教的那天起, 杨京举常年担任毕业班的生物教学。这一学科的知识有很多本来就很抽象、微观,如果在课堂教学艺术上不下苦功,这门学科将不会使学生喜爱,甚至使学生产生厌倦。因此,杨老师经过刻苦钻研和不懈的努力,形成了一套扎实有效的教学方法。“力求使用幽默、风趣的语言,不仅使优秀的学生因成功而发出笑声,也尽可能让后进生在愉快和谐的气氛中受到触动。”全国著名的教育家魏书生先生的这句话成了杨京举奋斗的目标。于是,他在备课时,注意分析学生的学习情况,以生为本,精心进行课堂教学设计。课堂教学中,特别是在课改的今天,他重视情景的创设,努力营造课堂气氛,坚持以学生为主体,开展互动式教学,构建新型的课堂教学模式,让学生动口、动手,在探究中掌握知识,并把知识传授、能力培养即情感熏陶有机结合起来,使学生逐步具备学习的自主性,成为学习的主人,让课堂充满笑声。正是因为杨老师的孜孜追求,他的课堂教学很有风格,教学效果也非常明显,在每年的全市省示范高中会考中,他所任教学科的成绩始终位居前列;指导学生在全国第四届“教育改革和创新”生物科技小论文评比中获得一等奖。

杨京举老师勤于学习,注重自己业务素质的提高。多年来,他始终坚持系统学习教育理论,并结合自身教学实际撰写心得体会,先后在《生物学教学》、《基础教育参考》等国家级、省级学术刊物发表专业论文10余篇,省级以上获奖20多项。其中,《小型品网辅助中学课堂教学模式的研究》在国家级期刊(教育部主管)《基础教育参考》2008年第9期发表,并获得市第五届自然科学优秀学术论文一等奖表彰与奖金奖励及省第六届自然科学优秀学术论文三等奖;制作的教学课件《物质的跨膜运输---水》获全国第十二届多媒体教育软件大赛优秀作品奖,《保护我们共同的家园》获省基教多媒体课件二等奖,电教作品《生物教苑》获省教师博客类软件评比一等奖。他曾参与编写专业公开出版物2次,先后主持、参与省级以上课题研究5项,其中,主持的安徽省首批新课程改革专项课题《构建生物新教材教学的资料库》获安徽省第六届教育科研优秀成果评比二等奖表彰与奖金奖励,其课题成果应用获得全国“十一五”教科研成果表彰一等奖。

2007年,杨京举担任了一个班的班主任工作,他的所有时间和精力几乎全放在了这个班的学生身上。班主任工作细致又繁琐,而高中班主任工作更难做。白天除了上课管理班级,晚上还得去班里辅导学生。天天如此,从不间断。他妻子常埋怨道:“自从你当了班主任,家里就看不到人影子了”。杨老师总是把学生成绩放在心上,但也十分注重学生个性化发展,在学校、县有关部门组织的各种活动,如运动会、环城长跑、登山、歌咏、演讲、书法绘画等各项比赛中表现突出。虽然所带的班是普通班,但在他的辛勤耕耘、培育下,多次获得校文明班级和先进集体称号。

杨京举老师身兼数职。作为生物科教研组长,他和同事和睦相处,在老教师面前总是很谦虚。尽管自己的工作量很大,可他仍然坚持每周深入课堂听课,课下总是跟任教老师探讨交流,从而带动年轻老师参加研讨,提高业务素养。由于杨老师的严谨、认真、踏实,生物组在学校率先制定了《备课组规范》,同时还制定了《高中生物课堂教学评价》、《生物实践教学考评标准》和《中学生实验手册》等一系列规章制度,并且运作规范。因此连续三年获学校“一级教研组”称号;2007年荣获县级“先进教研组”称号;县首届“师德先进集体”等荣誉。学校的教导主任评价说:“杨老师非常具有钻研和奉献精神,获得了许多可喜的成绩,在我们组里是第一把交椅”。作为教研室副主任,他从不把自己当成领导,他深知:这不仅仅是荣誉,更是一份责任。一中的教师工作量大、升学压力大,一些教师无暇顾及教研。走马上任,针对少数教师认为教研与教学关系不大的片面认识,不愿参加教研活动这一现象,在他的倡导下,研究制定了《教研组活动手册》。学校的研讨课、公开课等活动一一展开,使得每52次的集中教科研活动步入正常轨道,从而大大浓厚了学校的教科研氛围。此外,他还组织通过师徒结对,接力帮教等形式注重年轻教师的专业化成长,一大批青年教师通过培养渐渐成长了起来,成为学校的骨干力量。

16年来,杨京举老师就是这样一直兢兢业业,勤勤恳恳,孜孜追求于三尺讲台,甘当一头拓荒的老黄牛,在教育这块无垠的园地里,他辛勤耕耘,将一颗滚烫的执着之心献给了学生,捧给了太阳,用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着教坛,留下了一串串坚实的脚印。(本文刊登在《今日铜陵》报2011年第721期)

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017