注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

有感于教师的教学竞赛  

2011-04-16 10:07:56|  分类: My活动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前不久,有幸参加了几场“教师的教学竞赛”评委工作,谈一点个人的不成熟看法。首先我感到现行的竞赛机制还有待改进。很多竞赛为了怕麻烦,将若干学科放在同一个组别,甚至只分个文理科,评委虽全,但评分时还只是相应学科评委才能评出道道来,其余只不过看“表演效果”给个印象分而已。 其次,方法欠妥。现在都流行“考评课”,十五分钟“独嘴独秀”,教师课堂教学没了学生这个主体,所有教学过程组织和方法都是说出来的,从何能看出课堂效果的好坏呢?另外,教师赛前准备也有问题。现在通常都是临时赛前抽签选定课题,提前一个钟头封闭式备课,这要是刚工作的教师恐怕就只有靠“想象”了。其实,随着新课改的深入,教师的课前准备往往需要查阅很多相关资料,而不是要将这些东西统统都装进脑袋里,教师的大脑不是无限量的知识仓库。所以,我觉得,现在竞赛最多只能较客观地放映教师的一部分基本功,那就是说和写,而对于其他方面是无法考察的。应该指出,教师业务竞赛的目的不是评出个优劣,而应该是教师交流、学习、成长的重要手段,竞赛的过程要突出专家的专评、同伴的互助和课堂的真实写照。如果每一位教师在参加完竞赛后无论是否获奖,都能感觉到有所收获和提高,我们的竞赛活动才能算是有意义的!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017