注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

教师听评课的专业化  

2011-04-11 21:12:30|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于听评课,什么样的课才是好课?仁者见仁,智者见智,但只要能做到“教得有效,学得愉快,考得满意”,便应是自己的好课。基于此,作为一名教师,在听评课上要转变三方面的思维方式:一是从简单思维转向复杂思维,二是从对立走向理解,三是从业余走向专业。因此,在评课的过程中,要以“体谅”优“先”,明晰上课老师的优势,寻找他的特点,帮助其成“形”、成“才”,这才是听评课最终的目的。

现在有一种有效的听评课新范式:LICC,即学生学习、教师教学、课程性质和课堂文化四个维度。听评一节课,第一步先要理解课堂,了解该节课的四维度;第二步是确定听课的观察点,即确定听课的重点内容、方向;第三步就是开发观察工具。这种范式提倡听课者听课前要做好充分准备,明确听课的任务。听课时,听课者之间要合作,根据自己的听课任务进行观察、记录,课后对记录进行分析,针对问题提意见。这种听评课方式一改过去听课者盲目去听课,课后泛泛而评的现状,更具目的性和针对性,从而能有效地改进课堂教学。

教育改革的核心环节是课程改革,课程改革的关键是教学变革,教学变革的主阵地是课堂,而听评课制度的变革是影响课堂教学变革的重要因素。

所谓的评课专业化,大概包括评课的专业素养、专业技能、程序方法等。课程化或者学科化是评课专业化的核心。合理化的建议是评课专业化的关键。评课者的专业素养是评课专业化的保障。

1、角度课程化。当前的许多听评课,总是喜欢“用大帽子套小问题”,用教育、素质教育等斗大的筐去盛一节课这样小的东西,无异于高射炮打蚊子,说的人口若悬河,听的人津津有味,过后一无所获。还有一种现象就是“去中心化”,遗弃了教学中心和学科中心,抓住一些无所谓的细节大做文章,比如说站的位置不对,挡住了学生的视线啦,讲到某个知识点的时候有个多余的动作啦,用舞台表演艺术家的标准要求一个普通的教师,而真正有含金量的学科评价却寥寥。课程化或者说学科化,说到底,评课者要抓住课程的特质、发展方向、现有状态需要调整的部分进行有针对性的评课,让人听出来,你评的是语文课,不是政治课,不是英语课,也不是数学课,你评的语文课是新课程改革下的语文课,不是几年前的语文课,当然,对学科的理解与理念是个性化的,但,评课的理念必须符合学科课程标准和基础教育课程改革纲要的精神,这点上是不讲个性的。

2、建议合理化。俗话说:“不破不立,欲立先破”。对上课者的教学提出合理化建议是评课的重要内容,对评课者来说是个挑战。说挑战,其义有二:首先要发现上课者的核心问题或者有意义问题,对一些鸡毛蒜皮的小问题不必过于纠缠,这需要一双发现的眼睛,这双眼睛的背后是对学科的深刻理解和课堂教学艺术的独到把握,核心问题的浮出水面自然包括对众多问题的选择、辨析、筛选和确定,有意义问题的选择同样包括对问题是否有意义的标准的确立和对问题意义的分类与分层。其次,换位思考在当时教学情境下选择何种教学策略和教学方法才能达到理想的教学效益,既包括教学目标的准确确立、教学设计的优化、教学手段的多样,还包括即时教学情境的教学机智、预设与生成等。这种建议要合理、合情、合境。合理,就是合乎道理,大到符合课程标准要求,小到教学方法的恰当选择。合情,就是合乎情理,这种调整一定是基于现代新型师生关系,基于教育伦理,基于课堂情感氛围。合境,就是合乎即时教学情境,利于情境的创设、维持与促进。

3、素养专业化。评课属于输出系统或表达系统,是评课者学识、素养的外现,是评课者在已有知识储备背景下对教学现场的一种观照与反思。它关涉到两个关键词:高度和深度。高度,是指评课者的教育理论的视野、学科教育的理解和自身教育实践的体验。学科教学是学科的,也是教育的,是实践的,也是理论的。这就要求评课者要关注最新教育理论和教育理论的最新进展,关注学科教学的最新成果,所谓高屋建瓴,登高望远即是。深度,是指评出教学背后的理念指向,评出教学细节的合理与否,评出教学环节和教学设计的优化与否。这就要求评课者具有丰富的教学阅历和观课经历,通过案例累计和行动反思,初步构建个性化的评课观。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017