注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

【引用】课本终于承认18O不是放射性同位素了  

2011-03-07 21:59:03|  分类: 引用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年9月27日博主发表了《鲁宾和卡门的实验方法是放射性同位素标记法吗?》一文(链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f57501000a0s.html),对人教版课标教材《高中生物·必修1(分子与细胞)》把18O视为放射性同位素,各种教辅资料以讹传讹的现象提出了批评。今天博主欣喜地发现该教材的最新版本(2008年秋季用书)已经纠正了这一错误,知错能改,善莫大焉。下面把新旧版本中异动的内容摘抄于下,希望引起各位同行的重视。

旧版本(P102)在谈到鲁宾和卡门的实验之前,写道:“随着技术的进步,人们发现了放射性同位素,这为解决氧气来自水还是二氧化碳提供了研究手段。”新版本中改成:“随着技术的进步,人们对同位素有了更多的了解,这为解决氧气来自水还是二氧化碳提供了研究手段。”

旧版本在介绍了鲁宾和卡门的实验之后,又专门用下面这段文字说明什么是同位素标记法:“放射性同位素可用于追踪物质的运行和变化规律。用放射性同位素标记的化合物,化学性质不会改变。科学家通过追踪放射性同位素标记的化合物,可以弄清化学反应的详细过程。这种方法叫做同位素标记法。”新版本中这段文字改成:“同位素可用于追踪物质的运行和变化规律。用同位素标记的化合物,化学性质不会改变。科学家通过追踪同位素标记的化合物,可以弄清化学反应的详细过程。这种方法叫做同位素标记法。”即把“放射性同位素”都改成“同位素”,去掉了“放射性”的字样。

在此再一次提醒各位同行:生物实验中常用到同位素标记法,使用的同位素既有放射性同位素如3H、14C、32P、35S、131I、42K等,也有稳定同位素如15N、18O等,不要以为“同位素标记法”中使用的都是放射性同位素。

如果你还不相信18O没有放射性,请访问下面的链接:http://www.soobb.com/Destination_Wiki_263554.html

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017