注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

对引发次生演替的条件背景的理解要把握住“植被的破坏程度”  

2011-03-07 19:33:17|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于自然群落的演替而言,植被是群落演替中最早定居的生物类群。它在生物群落中扮演着生产者这一重要功能角色,位于营养结构即食物链和食物网的开端,是一个群落存在的基石。如果因生存环境条件的变迁而带来群落植被的严重破坏,由此产生的正反馈调节将是剧烈的,其影响结果往往也是致命的,群落演替序列中断的可能性就很大。所以一个次生演替的发生通常是建立在植被破坏至原有群落不存在但仍保留下一定的生物基础之上。其实,这里的“破坏”只要能造成原有群落无法通过自我调节能力得以恢复,此后发生的演替都可以算是次生演替,破坏程度不一定非要达到“植被完全毁灭或原有群落种群彻底消亡”的境地。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017