注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

从基因表达的原理去看蛋白质形成过程中的氨基和羧基脱水缩合问题  

2011-03-07 19:28:43|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疑难问题(必修Ⅰ细胞分子):蛋白质作为生物大分子,其基本结构单位为氨基酸,氨基酸之间可以通过相邻氨基和羧基的脱水缩合反应成肽进而形成蛋白质。学生在学习中通常会产生两个比较棘手的问题。其一,自然界中的氨基酸远不止20种,但为什么氨基酸结构同时中却要求构建蛋白质的氨基酸必须至少要有一个氨基和一个羧基并连接在同一个碳原子上?其二,氨基酸的R基团中也可以含有氨基或羧基,但为什么这里的氨基和羧基不参与脱水缩合?

知识回扣(必修Ⅱ基因表达):基因通过转绿和翻译控制着蛋白质的合成。在翻译阶段,mRNA通过tRNA的协作实现特定氨基酸序列的线性控制。试想,如果氨基酸分子中结构中找不到连接在同一个碳原子上的氨基和羧基,翻译出的肽链将失去其线性主链结构;而R基团上的氨基和羧基也参与脱水缩合,那么一个氨基酸就有可能结合多个氨基酸,mRNA将无法保证肽链形成中的氨基酸准确定位,特定的遗传物质(基因)最终就会控制合成不特定的蛋白质。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017