注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

关于单一变量原则  

2011-03-19 21:59:35|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是针对实验自变量在实验过程中的一种操作要求。探究性实验强调“因果关系”在实验过程中的单线运作,即“一因一果”,否则,难以达到探究实验的最终目的。例如:在“探究温度对酶活性的影响”的实验中,温度变化即为实验自变量被作用于实验组,此时其他变量如PH值的变化)则不可以再被同时作用于实验组但是,有时我们为了达到节约实验的目的,会同时探究温度和PH对酶活性的影响这样实验就有了“温度”和“PH值”两个实验自变量,此时在实验操作中我们就得强调:须设置“温度相同适宜且,而PH值不同的”实验对照说明“PH值”的影响,设置“PH值相同适宜,而温度不同的”实验对照说明“温度”的影响;而当一个实验必须得同时研究两个或以上实验变量(如“探究生长激素和甲状腺激素对幼小动物生长发育的影响”)时,我们更应如此。由此可见,“单一变量”不能完全视为一个实验只允许研究一个“实验变量”或者一个实验组只允许施加一个“实验变量”的意思,遵循“单一变量对照”设计才是实现控制“单一变量”操作的核心。
  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017