注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

关于实验原理  

2011-03-19 22:03:46|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓实验的原理,其实质是实验者在实验过程中所采用的方法和手段的理论依据。这里的方法和手段主要是为了实现实验自变量(因)与因变量(果)之间作用效果的易于观察和检测。通俗的说,我们看到实验呈现的结果,就可以说明这是由施加实验变量引起的,为什么? 回答出“为什么”就是该实验的主要原理。常见的探究性实验原理主要包括实验反应原理、操作原理和装置原理。例如:由于斐林试剂遇还原性糖产生砖红色的Cu2O沉淀,所以可作为鉴定生物组织中存在(还原性)糖的实验原理,这属于实验反应原理;由于叶绿体中的四种色素在层析液中的溶解度不同,溶解度小的扩散得慢,溶解度大的扩散得快,所以我们可以用“层析法”来分离,这属于实验操作原理;而当我们要研究处于某种状态的种子细胞呼吸强度实验时,我们采用密闭装置,通过玻璃弯管中小液滴的移动来观察、检测实验因变量的变化,密闭瓶中常放入适量的NaOH溶液用来吸收掉CO2,这样细胞呼吸的耗氧量就可以通过小液滴的移动得以指示,这属于实验装置原理。在探究性实验设计中,实验原理是灵魂,确立合适的实验原理,不仅能使实验变得可行,而且能使实验方法变得巧妙、实验操作变得简洁、实验结果变得明朗。例如:在恩格尔曼探究植物光合作用的实验中,他用好氧性细菌去指示氧气的产生部位,将微观变宏观,这种实验方法操作原理的应用,使得整个实验变得简单而易行,显得独到而具创新。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017