注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

【引用】 班主任工作十字诀  

2011-03-11 21:36:50|  分类: 文摘天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 兰布丁班主任工作十字诀(引用)

班主任工作的目的是塑造人,所以班主任必须首先塑造自己。如同苏霍姆林斯基所说:“智慧要靠智慧来培养,良心要靠良心来熏陶,对祖国的忠诚在靠真正的为祖国的服务来培养。”结合自己从事班主任工作多年的体会,将班主任工作概括为十字要诀。

   1.爱:爱是班主任工作的根本。

   苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥妙也就在于如何爱护儿童。”于漪说得更为动情明理:“教育事业是爱的事业,师爱超过亲子之爱,因为它包蕴了崇高的使命感和责任感。”纵观魏书生班级管理改革的成绩,我们不难看出他的整套科学管理方法的基础便是爱的教育。吕叔湘先生说:“魏老师有一种忘我的精神……他把学生看得比自己重要。……目的是把学生一个个地教育成才。”爱是人的秉性,爱是班主任工作的根本,热爱学生是教师的天职。爱主要体现在关心学生、爱护学生、帮助学生解决学习和生活中的困难、消除学习心理障碍、为学生创造一个舒适的学习环境上。只有班主任把自己的心掏给学生,对学生投以慈母般的爱,学生才能体会到老师的温暖,才能把自己的心全部交给老师,把自己的爱全部献给老师,用爱的力量鼓起人生的风帆,将自己的全部精力投入到学习之中。

    2.严:俗语说:“严师出高徒” 。对学生应该严加管理,严加约束。

    严要有尺度,要讲求方法,严要充分体现教师对学生的爱。严父之颜在学生面前不可不有,慈母之心在教师心中不可缺少。严是手段,真正的目的是通过严格要求达到培养人的目的。严也体现在对犯错误学生的批评上,但严并非意味着要恐吓、威慑学生,而是通过严格的批评教育,使学生真正认识到自己的错误,达到“惩前毖后,治病救人”的目的。

    3.信:信是班主任工作的基本原则之一。

    信表现在班主任自我素质的基本要求和班主任对学生的态度两个方面。班主任要言而有信,说到做到,而且要率先垂范,身体力行。另一方面,班主任要相信学生,相信每个学生都有一颗金子般的心。即使对“差生”“落后生”也要相信他们,理解他们,鼓励他们,给予他们勇气和信心。对于受到挫折的学生,勇气和信心显得尤为重要。

    4.融:学生不是任何时候都能接受教师对他心灵上的塑造的。

    有时学生像一块坚硬的合金难以雕刻,而在师生之间建立了融洽的关系时,学生才易于接受教师的塑造。作为班主任要深入学生,了解学生,把握学生的脉搏,关心他们的切身利益,解决他们的实际困难,同学生形成水乳交融的关系,真正做到与学生心灵相通,他们就会积极参与班级的各项活动,积极配合班主任的工作,成为班级建设的一支主力军。

    5.导:导是班主任工作的基本方法之一。

    班主任要对学生的信仰和信念予以倡导,对学生人生观的形成予以指导,对学生良好的行为习惯的养成予以引导,对学生中产生的矛盾予以疏导,对学生的思想问题予以开导,对学生不懂的知识予以启导。班主任要始终在学生中起到一个向导的作用,真正做到导之以行,领导全班学生朝着既定的目标前进。

    6.激:榜样的力量是无穷的,激励的作用是无限的。

    班主任要组织学生学习中华民族在争取民族独立斗争中涌现出来的英雄人物,学习他们为中华民族之崛起而献身的精神;让学生了解在社会主义建设中的典型事迹和模范榜样,学习他们公而忘私、全心全意为人民服务的高尚品质。还要随时注意挖掘学生周围的积极因素,用身边的事教育身边的人,激励学生勇于进取、顽强拼搏。

    7.容:俗语说:“宰相肚里能撑船,将军额头可跑马。”班主任对人对己都应大度为怀,不能斤斤计较。

    对于学生的思想问题不能急躁,要讲道理,循循善诱;对于学生所犯的错误,要冷静思考,查明真情,摸清根源,恰当处理,切忌“热处理”;对于学生的不同意见要认真分析,避免主观臆断、压服学生。正确的意见应给以肯定或予以采纳,错误或不妥之处,也要辨清是非,讲清道理,让学生心悦诚服。“容”不是包容错误、忍让纵容,更不是不分是非遇事绕道走,而是给学生冷静思考,认识问题和解决问题的过程。

    8.活:班主任工作对象是一群富有生气、思路敏捷而又情绪不很稳定的学生,学生个性各异,随时都可能出现各种各样的矛盾。

    班主任应因事、因时、因人采取灵活多样的方法,对症下药,达到“药到病除”的效果。

    9.恒:学生的道德情操和行为习惯的养成是一个漫长的过程,一朝一夕难能凑效,一张一驰难以达到预期的目的。

    班主任从学生一进校就应围绕培养目标制定长远规划和分阶段、分层次的工作任务和目标,持之以恒,循序渐进,逐步提高。

    10.细:班主任工作是一项繁杂的工作,缺乏细心难以成为一名出色的班主任。

    对学生的家庭情况、社会环境、经济状况、社会交往、心理品质、爱好特长等要有一个全面的掌握。“知己知彼,百战不殆”,细心就可以避免不必要的疏漏,做到有的放矢。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017