注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

互动手记:“吞噬细胞对抗原的摄取和处理”究竟是什么免疫?  

2011-02-20 20:35:26|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新教材删除了特异性免疫划分为“感应阶段、反应阶段、效应阶段”的字样,实际上是把人体免疫看作一个整体,这更为客观。

我们得承认,当抗原入侵进入内环境后,特异性免疫、特异性免疫就将共同发挥作用,吞噬细胞对抗原的吞噬是不以特异性免疫发生为前提的吞噬消化的一个过程可以有两种可能结果其一是杀死了抗原,结束免疫过程,可以表述为“吞噬细胞对抗原的吞噬和消灭”,属于非特异性免疫;其二是不能杀死抗原,但提高了特异性免疫的识别,因为这种“半”消化会使得抗原得到处理(通常会暴露隐藏在抗原内部的决定族),可以表述为“吞噬细胞对抗原的摄取和处理”,属于特异性免疫。所以所谓“吞噬细胞对抗原的摄取和处理”,不是专门为特异性免疫服务的,其实是从特异性免疫的角度对吞噬消化的一种描述,其实质应该是非特异性免疫过程。再者,少数抗原不经过吞噬细胞也可以引起特异性免疫反应,也说明了这一点。

当然如果吞噬细胞处理暴露抗原决定族的生理机制有别于它在非特异性免疫中的吞噬杀灭抗原的生理机制,或者参与非特异性免疫和特异性免疫的根本就是不同功能的吞噬细胞,那就应完全归属特异性免疫;不过,吞噬细胞的识别是非特异性识别,已然是非特异性免疫细胞,所以这种可能性应该不存在。

由上述可知,吞噬细胞在完成其非特异性免疫的同时,也不自觉地充当了特异性免疫的助手作用。所以,说“吞噬细胞对抗原的摄取和处理”是非特异性免疫,这是在表述其实质,应该正确;但说“吞噬细胞对抗原的摄取和处理”属于非特异性免疫,则犯了角度上的错误,视为不对。这很像参与有氧呼吸和无氧呼吸过程共有的第一阶段中的“酶”一样,说成“细胞呼吸第一阶段的酶属有氧呼吸酶”或者“细胞呼吸第一阶段的酶属无氧呼吸酶” 显然都不妥。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017