注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随想随之道---杨京举的BLOG

河边看柳

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、本博客文章没有特别注明即为原创,转载时请保留原出处, 2、本博为自留地,文后不作任何专业性评论互动。 谢谢合作!

网易考拉推荐

关于染色体组数变异是否造就新物种的己见  

2011-02-12 11:25:03|  分类: My边教边学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我的依据

1、物种:是指一群可以交配并繁衍后代的个体但与其它生物却不能交配或交配后产生的杂种没有生育能力。  

2、物种概念的现代观点:物种是又变又不变,又连续又间断,其中充满了对立统一的自然辩证法 
3、生殖隔离:是指由于各方面的原因,使亲缘关系接近的类群之间在自然条件下不交配,即使能交配也不能产生后代或不能产生可育性后代的隔离机制。其本质是基因库的很不亲和性

4、染色体组细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息。两个物种的染色体组的组成不同。  
二、我的分析

   两个遗传物质不同的生物之间如果仍然具备来源完全相同的染色体组,且染色体组的组成仍然相同,这里姑且叫同源染色体组吧,那他们就不能算是两个物种至于之中出现的“生殖隔离”,如二陪体西瓜染色体加倍后产生的四倍体西瓜之间所形成的“生殖隔离”,其实只是现代物种观点的“间断”表现,不能算真正意义的进化上的“生殖隔离”。真正意义上的生殖隔离必须是以染色体组为单元的基因组成的质的不同,这才能从根本上保证一个物种在自身发展中的稳定性和连续性。由此一个物种的单倍体无论有没有独立的繁殖能力都不能算一个新的物种,因为他和其物种的染色体组来源与组成是始终相同的

三、我的结论

   染色体组数目的变异极大的缩短了新物种形成历程,但仅仅靠一个物种自身所发生的染色体组数目的变异通常造就新的物种。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017